Перейти к навигации

О "Комитете 25 января"

Во всей ситуации с «Комитетом 25 января» наблюдается какая-то спонтанность и непродуманность.

Начнем с названия. Оно неудачно не только потому, что от него веет некой революционностью. Претендующий на серьезную власть комитет не может быть создан только его непосредственными участниками. Как правило, его формирует и наделяет полномочиями орган более высокого уровня. Вспомним хотя бы примеры истории: французский Комитет общественного спасения был учрежден Национальным конвентом, Петроградский военно-революционный комитет — Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Но это еще не все. Вместо того, чтобы обозначить в названии какую-то высокую цель, основную задачу этого Комитета, нам сообщают о какой-то странной дате – 25 января. Что такого важного случилось в этот день, помимо того, что некие общественные деятели и блогеры пообщались и по результатам общения не удосужились не то что общее заявление сформулировать, а даже составить хоть какой-нибудь протокол?

Второй момент – скандал с Лимоновым. Стрелков поначалу заявлял буквально следующее: «речь не идет о создании общественно-политической организации — речь идет о создании некоего содружества, координационного центра именно в информационной сфере». После этого он присылает Лимонову «Временное положение», в котором последний видит явные признаки обратного – создания политической организации, в которой Стрелков будет распоряжаться единолично. В результате Лимонов отказывается от дальнейшего сотрудничества, «отплатив» на прощание публикацией выдержки из личного письма Стрелкова. Стрелков, в свою очередь, заявляет, что Лимонов исполняет команду «кураторов» из ФСБ или АП.

Лично я никогда не симпатизировал Лимонову, скорее наоборот. Но в этой ситуации именно Стрелков ведет себя, мягко говоря, странно.

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut