Перейти к навигации

О критике светской и духовной власти

В сети появилась статья протоиерея Евгения Соколова "О соотношении светской и духовной власти", в которой дается достаточно критическая характеристика для нынешних как светских, так и духовных властей. К сожалению, автор статьи не учел несколько важных моментов. Далее привожу мой комментарий по этому поводу.

Власть - это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их желанию или сопротивлению.

Наверное, в каких-то ситуациях использование определений из Википедии было бы приемлемым, но, увы, не в данном случае. Вот определение из словаря Ушакова: "Власть - право и возможность подчинять кого-что-нибудь своей воле, распоряжаться действиями кого-нибудь." Как можно видеть, здесь две составляющие, а не одна. И упуская вопрос права (или, иначе говоря, полномочий) автор делает некорректные выводы в своей статье. 

Из определения понятия власти вытекает, что главной задачей людей, приходящих во власть, является озвучивание этой самой цели, которую иначе называют национальной идеей. Другими словами, власть предержащие должны  четко объяснить людям  страны смысл существования своего народа на данной территории.   
Или, если говорить совсем просто, люди, пришедшие во власть, должны сказать, что они хотят построить, какое общество создать, придя к власти.  И всегда, во все прошедшие века, правители, прежде всего, провозглашали духовные ориентиры, которые исповедует руководство страны, морально-нравственные  принципы, на которые будет опираться государство, стремясь к поставленным целям.

В прошлые века монархи действительно могли таким образом пытаться диктовать свою волю, задавать духовные ориентиры для всего русского народа (до того момента, как в 1917 г. подданным окончательно расхотелось выполнять царскую волю - и в этом ключ для понимания причин нашего нынешнего состояния). Но современные светские власти - это власти делегированные, существующие в рамках данных им полномочий. И если они вдруг начнут "четко объяснить людям  страны смысл существования своего народа на данной территории" (т.е. начнут давать какие-то идеологические установки), то превысят свои полномочия, или, иначе говоря, узурпируют власть. Ведь в Конституции РФ прямо сказано, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", и еще "присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону".

Почему же светская власть позволяет себе сегодня подобные безнравственные  принципы при управлении государством? Ответ может быть  только один: потому что это им позволяет власть духовная.  В том, что практически все предлагаемые экономические и политические программы противоречат Евангельским истинам, сомневаться не приходится.  Но почему молчит духовная власть остается только догадываться.

Если духовная власть будут пытаться оказывать влияние на светскую власть с целью установления последней государственной идеологии, то деятельность Русской православной церкви может оказаться под запретом, так как по все той же Конституции РФ "запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя".

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut