Перейти к навигации

О нашей соборности.

Тема серьезная и, увы, достаточно трагическая. Предстоящий «всеправославный» собор на Крите потихоньку рушится, по милости Божией и по решительности Церквей Болгарской, Антиохийской, Сербской и Грузинской, жаль, что не Русской… Это и вызвало необходимость обращения к такой непростой теме.

На каждой Литургии всеми верными православными христианами вслух, (громко и отчетливо!) воспроизводится Символ Веры. А в 9-м члене этого Символа есть и такое утверждение : «Верую во едину , святую, СОБОРНУЮ и апостольскую Церковь.»
Т.е. все православные христиане должны веровать в соборность своей Церкви. Причем веровать в Соборность приходится независимо от того есть она в Церкви или нет. А разве может Церковь утратить свою Соборность? Увы, еще как запросто…

Начиная с правления Петра 1-го и до осени 1917 года, никакой соборности в русской православной Церкви не было. Соборы никто не собирал и как то жили же! На Соборе 1917 года удалось выбрать патриарха Тихона и восстановить Патриаршество на Руси после 217- летнего перерыва. При этом большевистские пушки били по московскому Кремлю – самое подходящее время для проведения Поместного церковного собора… Это обстоятельство я подчеркиваю для тех, кто любит порассуждать, что некоторые императоры Романовы хотели собрать Собор, но условия всё не позволяли…
А тут самые подходящие условия – в стране раздрай, разруха, анархия и разгул бандитизма – самое удобное время для проведения Собора.

Не нравится Соборная Церковь и митрополиту Иллариону, он умудрился заменить ее словом «вселенская церковь», при переводе Символа Веры с церковно-славянского на современный русский язык. Ну, понятно, от вселенской церкви до экуменической один шаг. Да и его делать не надо, поскольку это одно и то же. Так что успокойтесь, братья и сестры, никакой соборности вам не нужно. Хлопотно с ней!

Иллариону Алфееву не нужна Соборная Церковь, ему нужна экуменическая. С ней как то спокойнее, отчитываться перед Собором не надо, рули куда угодно, а если кто из архиреев пикнет – тех быстро задвинем.
Но это стремление к безудержному самовластью сыграло злую шутку с нашими интриганами в рясах. Они провернули Архирейский собор в феврале 2016 , где всех недовольных заткнули и быстро протащили решение о предстоящем «вселенском» соборе на Крите. Ура! Никаких еретиков нет, есть побратимы – католики и протестанты, их даже позвали в качестве почетных гостей (наблюдателями) на Крит и тут такой конфуз…

Какие-то маленькие церквушки вдруг проявили принципиальность и не хотят участвовать в таком милом и замечательном мероприятии, решения которого, разумеется, будут обязательными для всех (!) христиан. Попробуй, опротестуй – мигом отлучим, запишем в фарисеи, зилоты и выгоним со службы! Своих архиреев придавить несложно, а вот что делать с болгарскими, сербскими и грузинскими? И наши властолюбцы оказались в глупом положении – они и рады бы поехать на этот собор, а он плавно перешел в совещание… А это совсем другой статус. Совсем не обязательный к исполнению. И стоит ли тогда ехать?

Нет, что не говорите, а Соборность - великое понятие.
Ну, не проходят масонские интриги через него. И экуменизм не пройдет!
Вот как после этого не повторять в Символе Веры с умилением о Соборности нашей Церкви?

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut