Перейти к навигации

Опасные связи.

Любой нормальный человек при встрече на своем пути с помойкой старается обойти её подальше и побыстрее. Ну кому хочется обонять зловоние? Так и при встрече со сквернословом или кощунником хочется отойти как можно скорее от него и больше не пересекаться. Это нормальная реакция. А вот когда мы встречаем человека православного, речь которого благоуханна и содержательна, то поневоле тянемся к нему и хочется продлить разговор.

Все Священное Писание пронизывает мысль об осторожном выборе людей для общения. Собственно, и всемирный потоп произошел от того, что «сыны Божии стали входить к дочерям человеческим» и зло заполнило всю землю. Даже красивые и привлекательные девушки при неправильном (развратном) устроении не заслуживают внимания людей благочестивых.

Потом был трагический эпизод с праведным Лотом и его женой. Авраам предложил своему племяннику, выбрать местность для отдельного проживания и пастбища для своих стад и Лоту больше понравилась долина Иорданская цветущая и богатая, но она включала в себя и развратные города Содом и Гоморру. Перед казнью этих городов ангелы строго приказали Лоту идти, не останавливаясь и не оглядываясь на гибнущие города, но жена Лота оглянулась и стала соляным столбом! Жалость ко греху наказуема...

А в наше время и США и Европа гораздо богаче и комфортнее живут, чем мы в России, но стоит ли бежать туда? Увы, но наша молодежь стремится попасть в этот западный Содом.
Первые слова Псалтыри царя Давида предупреждают об опасности вхождения «в совет нечестивых», об уклонении от «пути грешных» и запрете восседать на «седалище губителей». И за одну эту осторожность он обещает блаженство! Есть над чем задуматься.

То, что наша незрелая и духовно необразованная молодежь стремится на Запад и пренебрегает запретами на опасные знакомства, конечно, неприятно, но вполне объяснимо. Хуже, когда люди зрелые и взрослые общаются с кем попало и не понимают угрозы. В 17-м псалме говорится: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, а со строптивым развратишеся».
Коротко говоря – с кем поведешься, от того и наберешься!

Но самая страшная беда, это когда пастыри Церкви лояльно относятся к еретикам и врагам Православия. Они даже словечко критики боятся произнести по отношению к иноверцам. А сколько сил и средств тратится на установление дружеских отношений с иноверцами? Им, что слово Божие не указ? В евангелии от Матфея гл. 18 ст.15-17 говорится о том, что упорствующего во грехе брата, который и церкви не послушает, необходимо извергать от общения. Неужели этим богословски образованным мужам невдомек, что такими заигрываниями с врагами Православия они совершают как минимум две большие ошибки:
1) Сеют соблазн среди своей паствы и подают повод подозревать их в дерзком пренебрежении своих обязанностей перед Богом и людьми. А также в попрании канонов Церкви из стремления угодить иноверцам.
2) Своим дружеским и даже братским отношением к еретикам, они укрепляют в них уверенность, в правильности выбранного ими пути. А путь вне Православия всегда погибельный. Исповедание Православной веры включает в себя и обличение иноверия, которое, возможно и отрезвило бы кого-то.

То плачевное состояние Православия в мире, которое мы наблюдаем сегодня и есть результат конформистской позиции, поиска компромиссов там, где их быть не может, руководством нашей Церкви. Что делать и где искать выход? Как всегда есть два варианта поведения, один мягкий, а другой радикальный.
1. Призвать патриарха Кирилла к покаянию за его встречу с папой римским Франциском в феврале 2016, публично назвать католиков и протестантов еретиками. Резко прекратить общение и контакты с иноверцами и псевдохристианами на высшем уровне.
2. Если этого не будет сделано в ближайшее время – до великого поста 2020 года, то необходимо требовать созыва Поместного собора для решения кадрового вопроса и выбора нового патриарха.

Если же не будет сделано ни того ни другого, и сохранится неопределенность сегодняшнего дня, то раздрай в Православии будет увеличиваться на радость латинянам, иноверцам и атеистам и печальна будет судьба для руководства нашей Церкви…

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut