Перейти к навигации

Правила религиозной безопасности.

Всю свою трудовую жизнь я провел в электроэнергетике, работая инженером, а потом и главным специалистом, в крупной энергетической компании. И каждый год приходилось сдавать экзамен по электробезопасности, невзирая на стаж, опыт работы и солидный возраст. Иногда это раздражало, но приказ есть приказ, и приходилось подчиняться. Поскольку эти правила были выработаны на основе ЧП и трагических ошибок. Образно говоря, эти правила написаны кровью!

А кроме этих специальных правил безопасности существуют ведь еще и правила житейской безопасности, самые простые из которых – не перебегай дорогу в неположенном месте, не пробуй покататься на крыше электропоезда и др.

В Церкви тоже есть правила безопасности. Речь идет о духовной безопасности, о которой необходимо заботиться также строго, а может быть еще и строже, чем о других «безопасностях». Поскольку духовное здоровье важнее телесного, это очевидно и разъяснять не буду.

Возникает вопрос – а где эти правила религиозной безопасности прописаны? В священном Писании, в священном Предании, в решениях 7-ми Вселенских Соборов. Каноны (правила) в православной Церкви есть, и они требуют строгого соблюдения. И никакой патриарх, а хоть бы и «вселенский» (экуменический!), не имеет права их нарушать. Это тяжелый грех перед Господом и перед церковным народом и последствия для религиозной жизни могут быть самыми тяжелыми. Взять хотя бы календарный вопрос. С 1923 года и по сей день, Православная Церковь потеряла единство. Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская , Польская и гора Афон живут по Юлианскому календарю. А Константинопольская и еще 9 Церквей по испорченному «новоюлианскому» календарю и большинство церковных праздников справляют вместе с католиками и протестантами, но не с нами. Хорошо ли это? Однозначно плохо! Но почему-то наше церковное начальство эту проблему не замечает и замалчивает и даже благословляет причащаться у этих новостильников. И им разрешает причащаться в наших храмах… Это является оскорблением для здравого смысла и для христианской совести. Необходимо жестко требовать от новостильных поместных церквей возврата на наш единственно верный и благодатный календарь и пока этого не произошло прервать всякое общение, в том числе и евхаристическое.

Скандал вызванный вмешательством Фанара в украинский раздрай похоже отрезвил наше церковное руководство в его экуменическом рвении и горячем почитании католицизма. Митрополит Илларион вдруг публично(!) под телевизионную камеру заявил, что именно заключение унии в 1438 году византийской церкви с еретиками-католиками вынудило нашу русскую Церковь стать автокефальной, то есть самостоятельной. О, как! Оказывается, католики-то были еретиками 580 лет тому назад. А к нашему времени они что, как-то улучшились? Отказались от своих еретических измышлизмов? Да нет, еще больше прибавили, и, кстати, в 1583 году еще и календарь испортили. А при позорной флорентийской унии календарь был единым, что у христиан православных, что у западных еретиков.

Интересное дело. Если католики все-таки еретики, то зачем наш патриарх в феврале 2016 года провел на Кубе «братскую» встречу с врагом Православия? Интриганы в рясах должны покаяться в содеянных нарушениях и попрании канонов Церкви или уйти на покой.
Русской Православной Церкви требуется твердый пастырь, заботящийся о чистоте православной веры и строго соблюдающий каноны церковной жизни.
Избрать такого пастыря возможно только на Поместном Соборе РПЦ и давно пора это сделать.

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut