Перейти к навигации

Об обличении властей - интересные размышления священника

Протоиерей  Евгений  Соколов. Размышление на тему «Поношение властей - это дело антихристианское»

Из дискуссий на Русской народной линии

Вспомним прекрасный принцип древних, совершенно забытый сегодня: «Приступая к дискуссии, необходимо договориться о терминах». Статья уважаемого о.Вячеслава Пушкарева наполнена цитатами из Священного Писания, которые не могут оспариваться ни одним здравомыслящим верующим человеком. Поэтому сразу хочу сказать, обращаясь к автору: о.Вячеслав, не оспариваю ни приведенные Вами цитаты, ни само название статьи. Все верно. Но, прочитав статью, не могу отделаться от чувства внутреннего несогласия с ее смыслом.

Возможно, я слишком субъективно воспринял Ваши мысли и что-то не до конца понял. Возможно, дело в этой самой терминологии. Именно поэтому хочу поделиться, прежде всего, с Вами, как с коллегой (мы с Вами возглавляем миссионерские отделы в епархиях) своими сомнениями.

История хрисПротоиерей Евгений Соколовтианства знает и жестокие гонения, особенно в первые века, и симфонию властей при св. Юстиниане Великом, учение о которой было догматизировано на V Вселенском соборе. Но никогда во все века со стороны православных не было поношения (выделяю именно это слово) властей на официальном уровне. Чего, кстати, не скажешь о бытовом уровне, где сегодня многие православные именно поносят власти всех рангов, забывая, что тем самым грешат против заповедей Священного Писания. Но я хотел бы сказать не об этом, о.Вячеслав, и прежде приведу цитату из Вашей статьи:

«Оставим пока Церковь вне наших пристрастий и вернёмся к тому, что мы твёрдо верим в Иисуса Христа. А ведь согласно простейшей логике вещей выходит, что если мы в Него верим как в Бога совершенного, то, соответственно, верим всему, что Он нам сказал (ведь Он же совершенен) и всему, что от Него нам сказали апостолы в Священном Писании, будучи его непоколебимыми последователями. Это бесспорно априори».

Далее Вы приводите слова Спасителя Пилату о том, что тому дана власть свыше, слова из послания ап. Петра: «Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству...»

Никто этого не оспаривает. Мы всегда молимся о властях, печалимся, когда дела их неудачны и в любом случае должны страдать вместе с народом, избравшим власть, данную нам по воле Божией или Его попущению.

Однако Христос просто молчит перед лицом языческих правителей, не отвечая на их вопросы. Да и что можно сказать Пилату, перед которым стоит Сама Истина, а он задает вопрос «Что есть истина?» Что можно отвечать царю Ироду, который просит Истину сотворить чудо? Право, тут все понятно.

Но, не перегружая текст цитатами, я напомню, что Иисус Христос призывает также обличить брата, если он не прав. Обличить трижды и только потом оставить его, как мытаря и язычника. Язычников мы призваны просвещать, а не обличать. Но брата по вере Христос призывает нас сугубо (трижды) обличать из любви к нему, чтобы он не грешил, не ранил грехом свою душу и души окружающих людей. И именно это обличение мы видим в словах и действиях Спасителя в Святом Евангелии. Думаю, батюшка, Вы прекрасно помните те достаточно резкие слова, которые Сын Божий говорит руководителям еврейского народа. Вся 23 глава Евангелия от Матфея - это жесткое обличение верховной власти иудейского народа. (В истине слов Спасителя, как Вы отметили, о. Вячеслав, мы не сомневаемся). За это обличение, именно за обличение (!!!) иудейские правители и предают Христа на распятие.

Еще один пример из Евангелия. Св. пророк Иоанн Предтеча обличает царя Ирода за преступное сожительство с женой брата. Обличение обращено не к рядовому члену общества, а к царю. За что Ирод и сажает св. Иоанна Предтечу в темницу.

Теперь из истории Церкви. Как Вы, наверное, помните, за устроенную императором Феодосием Великим резню святитель Амвросий Медиоланский не дает ему войти в храм. И ладно бы просто не пустил, но потребовал за содеянный грех надеть рубище, встать на колени у входа в храм и просить прощения у всякого входящего. И ведь надел рубище, и стоял два месяца на коленях, и просил прощения, не кто-нибудь, а сам император.

Примеров можно приводить бесконечное множество даже из нашей истории. Прочтите житие святителя Филиппа, например, или Патриарха всея Руси святителя Тихона, выступившего с обличением в адрес творцов Октябрьского переворота.

А теперь позвольте перейти к главному, батюшка, и простите за многословную преамбулу. Давайте исходить из того, что наша власть позиционирует себя как людей, исповедующих Православную веру. Иначе, зачем стоять на службах, молиться в храмах, говорить о своей вере. Я думаю, батюшка, Вы понимаете, что любой крещенный в Православии человек дает обет соблюдать основные заповеди и каноны, которые подразумеваются нашей верой. Конечно, возрастать нужно из силы в силу и нельзя требовать от новоначальных большой духовной работы. Это так. Но то, что нарушать заповеди СОЗНАТЕЛЬНО нельзя, а иначе - на ПОКАЯНИЕ, думаю, все понимают.

Теперь давайте посмотрим на нашу власть именно с этой, с духовной точки зрения. Начну с застарелой, набившим многим нашим читателям оскомину, но так и не решаемой властями, проблемы. Во всех государственных учебных заведениях (исключения не считаем, они лишь подтверждают правило) на уроках и лекциях нашим детям преподается ЕДИНСТВЕННАЯ научная истина о том, что Бога нет, а человек и обезьяна имеют общего предка. Отец миссионер, Вам эта «истина», насаждаемая нашими единоверцами (Фурсенко не в счет, он выполняет волю пославших его), не кажется страшной ложью или, скорее, страшным ЛИЦЕМЕРИЕМ??? Вам не жалко души наших лидеров, совершающих грех лицемерия и губящих ложью детские души? Кому много дано, с того много и спросится, как мы знаем.

Еще об образовании. Второе десятилетие «хождения по мукам» наших уроков ОПК говорит для меня только об одном: власть (православная или нет - решайте сами) не желает, чтобы наши дети даже в культурологическом аспекте знали о вере своих предков. И лицемерно-подлые доводы наших правозащитников и власть имущих начинаются со стандартной фразы: «В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране....»

Батюшка, по всем международным критериям мы мононациональная и моноконфессиональная страна. Если в деревне живет тысяча русских православных и десять человек других национальностей и вероисповеданий, значит ли это, что это деревня многонациональная и многоконфессиональная? Но именно такова статистика по нашей, очень веротерпимой, стране, где около 80% - русское население, правда, быстро убывающее. И вот эти поборники законов и прав человека нагло врут, в том числе и на государственных телеканалах. Хоть раз Вы слышали, чтобы наши православные правители кого-то одернули, заставляя соблюдать законы международного права? А если нет, то пред нами руководители, которым почему-то, видимо, удобно это наглое, лживое лицемерие. Как известно, подобное познается подобным. Может, в этом все и дело?!!!

Еще об образовании. Когда-то самая читающая страна в мире, занимавшая первое место по уровню образования, скатилась на 52 место. Спорить о причинах можно много, но мы констатируем факт. За национальный проект «Образование» отвечал тогда вице-премьер Д. А. Медведев. Почему итоги проекта столь скромные, пусть решают специалисты, я просто напоминаю: были выделены огромные деньги, а результат даже не нулевой - отрицательный. Но это ладно. Страшно другое. Сегодня, когда многочисленное сообщество учителей говорит о вреде ЕГЭ, когда взятки, подкупы поразили наши школы, когда вопиющие случаи массового беззакония (чего стоит история во 2-м Московском медицинском) известны всей стране, Президент заявляет нам, что ничего страшного не происходит и эксперимент нужно в видоизменном варианте продолжать. Здесь мне на ум приходят два варианта: либо нашему Президенту нравится наше 52 место по уровню образования, либо (серьезно так думаю) он хочет, чтобы страна опустилась еще на несколько десятков мест вниз.

Не буду трогать остальные сферы общественной жизни, я писал об этом десятки раз, но всегда знал - реакции не будет НИКАКОЙ. Упрек в духовной порочности наша власть любого ранга не выносит и не принимает - потому что ЦЕРКОВЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА. И поэтому государственный человек, по их мнению, может пренебрегать на церковные заповеди и каноны (или, простите, плевать на них). Безусловно, при постоянных высказываниях о полезности церковных институтов и призывов к ТОЛЕРАНТНОСТИ. А это то же, что в моноконфессиональной стране призвать всех граждан к признанию не просто равенства, а ИСТИННОСТИ всех вер, вплоть до исповедания сатанинских культов. Главное, УК РФ не нарушать.

О. Вячеслав, Вы не находите, что это ЛИЦЕМЕРИЕ превосходит по своему цинизму древних книжников и фарисеев? У меня нет никаких сомнений в профессиональных управленческих способностях нашего правящего тандема. Это люди, законно избранные народом нашей страны. Но к нашему с Вами счастью или несчастью (судить Вам), они крещены в Православной вере, приняли Таинство Православного Крещения, в котором дали Богу клятву служить Ему. А если мы посмотрим на духовно-нравственное состояние страны и сравним даже с недавним безбожным коммунистическим прошлым, то содрогнемся от омерзения. И кто в этом виноват? Конечно, в первую очередь мы с Вами. Мы же призваны быть солью, которая предохраняет души людей от нравственного гниения. А если соль теряет силу... но Вы помните Священное Писание?

Да в нашем информационном мире мы с Вами ничего, вроде бы, и не можем сделать с теми соблазнами, которые по воле наших властей и при нашем с Вами попустительстве пришли в мир. «Благие намерения» не только у наших властей, насаждающих лозунг «ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ» в качестве национальной идеи, но и у нас, терпеливо молчащих и не обличающих ГРЕХ ЛИЦЕМЕРИЯ кесарей. Когда лицемеры управляют народом, то, в конце концов, как мы видим, все может кончиться РАСПЯТИЕМ. Сегодня среди всех партий и карликовых лидеров нет не лицемеров, у всех благие намерения без Бога построить рай на земле для нашего измученного народа. Повторюсь, абсолютно у всех!!! Мы приступаем к очередному периоду постройки Вавилонской башни, с ложной верой, что башня до небес спасет нас даже от гнева Божия, который так часто стал проявляться в природных катаклизмах по всему миру. Радужными обещаниями очередного светлого безбожного будущего (посмотрите на программы любой партии или фронта) нас призывают довериться ЛИЦЕМЕРАМ.

Простите, о. Вячеслав, но у меня нет к ним веры. Когда лицемер предаст или обманет, в общем-то, не так и важно, это вопрос времени, как показывает история. Важно, что он к этому явно склонен. Его Святейшество Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей предупредил, что лицемерие недопустимо, но особенно недопустимо в духовной области. Поэтому, батюшка, у меня к Вам предложение: конечно, нужно говорит о долге православного христианина, о послушании власти, пока она не призывает к ереси и богохульству, о молитве за власть. Но, как Вы знаете из Священного Писания и из истории, обличать верующего собрата, если он неправ, тоже надо. И в первую очередь нам с Вами, духовным пастырям. Вы же не можете не видеть того процветающего духовного беззакония, которое насаждается нашей властью. Лицемерие должно быть обличаемо, особенно когда оно расцвело и дает свои многочисленные плоды: два миллиона абортов в год - это как? Ведь все может кончиться распятием чудом сохранившегося остатка Святой Руси. Не жалко? Не страшно, что мы с Вами ничего не сделали для ее спасения, хотя призваны на защиту нашей национальной идеи, данной Богом: «Святая Русь, храни веру Православную, в ней тебе утверждение»? А то, что нам наши лицемерные руководители навязывают другую - «хлеба и зрелищ» - это как? Не махровое лицемерие? А если мы с Вами молчим о лицемерии властей в духовной области, то не означает ли это, что мы тоже лицемерим??? Часто посещают думы: но ведь все, абсолютно все понятно в духовном лицемерии власти. Она же ничего не скрывает, а даже, по-моему, бравирует своим лицемерием. Почему молчим? Часто в деревнях спрашивают об этом люди в умирающих, воспитатели детских домов, учителя сельских школ. А у меня каждый раз нет ответа...

Батюшка, мы немного знакомы лично, хотя поговорить подробно не удавалось. Поэтому дерзнул обратиться к Вам вот таким образом. Вы знаете, у меня была очень строгая воспитательница в детстве, которая родилась и воспитывалась еще в дореволюционной школе. Очень часто, указывая на мои ошибки, она повторяла фразу: «Друг спорит, враг поддакивает». О. Вячеслав, моя заметка вызвана именно искренним желанием понять Вас и разобраться в нашей непростой духовной ситуации. Простите меня, грешного, если чем обидел. Храни Вас Господь!

Впервые опубликовано на сайте «Православие на Северной Земле»

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut