Перейти к навигации

"Русский" - понятие многогранное

"Русский" - понятие многогранное. Даже за сто лет не удалось вытравить идею о том, что это культурная принадлежность, а не только и не столько этническая. Первоначально "русские" - подданные русского государя. Под этой властью, в едином государстве сформировались общие язык, мировоззрение, нормы и правила поведения. Фундаментальной основой для формирования и закрепления мировоззрения, норм и правил стала Православная вера с того момента, как русский государь сделал ее государственной. Великороссы - потомки славянских племен, сплавленных в едином котле русского государства, стали государствообразующим народом: фундаментом и несущими стенами государственного здания, стволом государственного дерева, с которым соединились ветви малороссов и белороссов, калмыков, татар, осетин, грузин и т.д. Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что в традиционно-историческом полном смысле русский это:

1) носитель русского языка и культуры;

2) подданный русского царя;

3) православный христианин.

"Но золотые купола кому-то черный глаз слепили" - у русского государства нашлись противники, которые были заинтересованы не только в его однократном поражении, но и в устранении тех факторов, которые были основой сильного государства - русского государя и Православной веры. С устранением этих факторов русское здание начало разрушаться, русское дерево стало болеть и чахнуть. На следующем этапе в частях разрушенной империи установили плавильные котлы местного национализма. Несомненные успехи в этом направлении мы видим каждый день в новостях: "выпускники" самого заметного украинского котла, несмотря на типично русские черты лица, имена и фамилии, пылают ненавистью ко всему русскому и готовы убивать русских за "вторжение на исконно украинские территории".

На третьем этапе обустраивается пока не столь заметный, но значительно более опасный котел "русского национализма", в котором:

1) многогранное историческое понятие окончательно схлопывается к этническому (идею, что русский - это только великоросс, начали успешно внедрять еще в советское время);

2) вместо православного государя - вожди нации;

3) вместо Православия внедряется сектантство и язычество.

На последнем, четвертом этапе можно предположить создание условий и провоцирование войны, после которой выжившие бывшие русские станут похожими на большинство современных европейцев, стремительно теряющих остатки своей культурной принадлежности.

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut