Перейти к навигации

Рыцарь печального образа.

Из всего литературного наследия Запада необходимо выделить замечательный феномен «Рыцаря печального образа». Дон Кихот Ламанчский и его верный оруженосец Санчо Панса не имеют аналогов ни в европейской литературе ни тем более в американской. Прямо удивительно как испанец М.Сервантес мог сочинить такое произведение и вылепить такой яркий нарицательный образ. Cухарь-рационалист Шерлок Холмс, со своим пустоватым доктором Ватсоном, и в подметки не годятся героям-испанцам, хотя в борьбе со злом и гораздо успешнее.

Чтобы написать Дон Кихота надо самому быть таким. Мигель Сервантес был храбрым воином и в битве при Лепанто(1571г.), турецкая аркебуза навсегда повредила ему левую руку. Попав в плен к алжирским пиратам, провел более 5 лет в суровой мусульманской тюрьме. Сидел он и в испанских тюрьмах. Всю жизнь провел в нищете и даже громкий успех романа не поправил его денежные дела. То ли дело В.Шекспир - писал свои пьесы, с турками не сражался, по тюрьмам не мотался, копил денежки, а потом и прикупил лучший дом в Стратфорде на Эйвоне!

А кто из современных политиков мог бы претендовать на аналогию с Рыцарем печального образа? Не догадываетесь? Ну, кто у нас рано поседевший, худой, длинный, грустный и борется с мировым злом? Во-от, теперь–то уж все догадались – президент США Барак Обама! Как известно, Бог «сделал» три зла – ИГИЛ, Эболу и Россию… А бороться с этими «злами» может только настоящий благородный «лыцарь» Барак Хусейнович, тем более, что Санчо Панс у него великое множество.

Настоящий Дон Кихот освободил каторжников, разогнав охранников, и освобожденные бандиты побили его камнями. А Америка освободила Ливию от «тирана» Каддафи и свободные ливийцы убили американского посла.

Дон Кихот принял шлюх с постоялого двора за благородных дам, а Америка принимает «Пусси Райт» как борцов за свободу.

Герой романа бился с ветряными мельницами как с великанами, а Барак Обама объявил санкции против России…Эх, рыцарь, рыцарь – не туда ты копьем тычешь. Русская мельница и не таких орлов перемалывала. Ничего, перемелется – мука будет!

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut