Перейти к навигации

Священник Сергий Карамышев. Химера «православного социализма»

Прослушанный на заседании «Русского собрания» доклад Н.В.Сомина, посвященный «православному социализму», представляется мне совершенно диким. Вряд ли для дискредитации заявленной идеи можно было придумать что-то хуже.

Идеология, - заявляет докладчик, - придуманного им строя - православная. Идеология, вообще-то, - инструмент. Он не может быть православным, как не может быть православной лошадь, трактор или плуг.

Докладчик заявляет, что «православный социализм» - осуществление принципа симфонии властей. На наш взгляд - это злая пародия на указанный принцип. Вместо симфонии получается какофония, основанная на смешении общественно-политического строя с религией, епископата с комиссарами. Это типический продукт постмодерна.

Представленный «проект» нового строя пронизан духом торгашества. Слово «православный» востребовано здесь в целях рекламы, чтобы указанным постмодернистским продуктом можно было отравить как можно больше человеческих душ.

Иудейские торгаши и менялы, которых Господь выгнал бичом из храма Божия, тоже использовали религию для успехов своих торговых операций. По аналогии, у нас появляются теперь торгаши, использующие религию для продвижения своих товаров, услуг, идей. То и дело приходится слышать о «православных кафе», «православном банкинге», «православном социализме». Если, благодаря указанным тенденциям в словотворчестве, через энное количество лет появятся «православные бордели», удивляться этому не стоит.

Может быть, для более глубокого и последовательного уподобления фарисеям, стоит ввести понятие «кошер»? И тогда уже говорить о каком-нибудь «кошерном социализме».

Почему «православный социализм» - химера? Потому что Церкви при этом фантастическом строе уготована роль правящей политической партии. Убрали ВКП (б) и чисто механически поставили на ее место Церковь в лице земной ее организации. Что станется с такой религиозной организацией? Она умрет для Неба, потому что будет восприниматься как необходимая ступень в карьере.

Докладчику были заданы вопросы. Один из них - о путях осуществления проекта. А что если люди не захотят «православного социализма»? Н.В. Сомин заявил, что для осуществления проекта нужен... царь. Своим авторитетом и властью он обязательно построит «православный социализм». А несогласные окажутся в «отстойнике», или «подвале».

К.Г.Новиков тотчас весьма кстати бросил реплику: тогда настоящие православные как раз и окажутся в «подвале», а наверху будут служители мамоны. Я в своем выступлении, характеризуя выведенного Н.В.Соминым царя, сказал, что ему отводится та же функция, что и революционному пролетариату. Следовательно, такой «царь» будет несколько напоминать антихриста.

Отец Александр Шумский с присущим ему остроумием заметил, что доклад Н.В.Сомина очень напоминает собой доклад Шигалева из «Бесов» Достоевского. Мысль была такая: на смену мечтателям типа Шигалева обычно приходят Верховенские и Ставрогины.

В «Словаре понятий и терминов теории этногенеза Л.Н. Гумилева» в статье, посвященной термину «химера», среди прочего, сказано:  «Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера делается жертвой соседних этносов».

Можно не сомневаться в том, что если химерическое понятие «православного социализма», не дай Бог, станет политическим брендом, враги Русской Православной Церкви, воспользуются им с большим успехом для дискредитации Церкви в нашем обществе. Они выстроят следующую парадигму: «пролетарский социализм», основанный на принципе классовой исключительности; «национал-социализм», основанный на принципе национальной исключительности, и наконец, как вершина социалистического движения - «православный социализм», основанный на принципе конфессиональной исключительности. Затем они одним изящным движением поставят знак равенства между «православным социализмом» и «православным фашизмом». Тогда от этого позорного клейма будет довольно сложно отмыться.

Если «православный социализм» все-таки станет политическим брендом, у соответствующих компетентных государственных органов не останется иного выхода, как тихонечко его слить, т.е. превратить из радикального движения в относительно безвредное, сделать из него (когда оно оформится в какую-нибудь партию православного социализма - ППС) нечто вроде имеющихся в Германии ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз).

Таким образом, перспектива у «православного социализма» довольно безрадостная. Это не помешало докладчику дать ее художественный образ, вполне химерический. Он закончил выступление словами: «Главное - понять правильную цель, которую Господь предназначает для нашего народа. И тогда Бог поможет. И тогда, пусть даже на короткое время, Град Китеж в образе православного социализма выйдет из озера». Выйдет химера, которую лучше всего снова утопить в озере.

Источник: http://ruskline.ru/special_opinion/2016/sentyabr/himera_pravoslavnogo_socializma_vpechatleniya_ot_zasedaniya_russkogo_sobraniya/

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut