Перейти к навигации

Турецкий демарш.

Мне очень нравится музыка великого австрийского композитора Вольфганга Амодея Моцарта. В том числе и его «Турецкий марш», веселая такая музыка: там-там –там-там та-ра-ра-ра, там-там-там-там та-ра-ра-ра, - ну и так далее. Как под него маршировать я не представляю, но турки, видимо, как-то приспособились…

Похоже, что В.А.Моцарт любил турок, раз такую бодрую и жизнеутверждающую композицию им посвятил. А я отношусь к туркам гораздо прохладнее, собственно поводов для теплоты не находится. Они оккупировали столицу Византии в 1453 году и мне бы очень хотелось вернуть Царь-град православному миру.

Зигзаги русско-турецких отношений за последние полгода могут поставить в тупик самых проницательных аналитиков. «Удар в спину» в ноябре 2015 нанесенный России – рискованная затея Анкары. Ведь они видели работу нашего высокоточного оружия примененного из Каспия по сирийским целям ИГИЛА. И что могло помешать нам нанести удар возмездия по президентскому дворцу? Или по аэродрому Инжерлик? Это был бы весьма реальный и вполне оправданный ответ на провокационные действия. И никакая бы НАТО не дернулась, в лучшем случае прозвучал бы лицемерный призыв к мирному решению «возникших разногласий».

В.В.Путин пошел по более мягкому варианту – экономический бойкот плюс закрытие неба над Сирией с помощью С-400. Эрдоган крутился, крутился, потом стал намеки делать и, наконец, сломался. Что же допекло турецкого султана? Потери курортного бизнеса? Вполне возможно. Германское признание геноцида армян в 1915 году? Очень может быть. Английский брекзит? Допустимо. Американская помощь оружием курдам? Весьма вероятно!

Но есть еще одно событие, которое прошло мимо большинства аналитиков, способное повлиять на гордого Рэджепа. Принятие в ШОС Индии и Пакистана и стоящие у порога в эту перспективную организацию Иран, Сирия и даже Израиль? Самые непримиримые враги почему-то охотно идут в наш ШОС. Интересно, не правда ли?

А про великую Турцию забыли и не вспоминают… Обидно же! В ЕС не пускают, в ШОС не приглашают, эдак можно и на обочине мировой политики остаться. Вот Р.Эрдоган совершенно неожиданно и принес извинения за свой удар в спину. Ему тоже в ШОС хочется! И чего же он такого наобещал нашему президенту, что тот даже призвал вернуться нашим гражданам на турецкие курорты? Гадать можно сколько угодно, но последние драматические события с неудавшимся переворотом картину проясняют – готовилась массовая зачистка высокопоставленных (проамериканских) военных и выход из НАТО.

Удастся ли этот непростой план реализовать - покажет ближайшее время. Борьба предстоит жестокая и кровопролитная, но отступать Р.Эрдогану некуда, позади у него окончательно испорченные отношения с Европой и США, а впереди у него висит сладкая морковка ШОС. Но она висит на Востоке и добраться ему будет до нее не просто, могут и хребет сломать…

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut