Перейти к навигации

В ожидании Юстиниана (часть 1)

Давно задумал написать статью, посвященную проведению параллели между нашим временем и временем св. Юстинина Великого. Есть ощущение, что нам необходимо очень вдумчиво изучить его эпоху, его политику и устремления, творчески переосмыслить, положить в новый контекст и сформулировать основные положения новой государственной политики России. Поскольку написать все сразу явно не получится, решил публиковать по частям. И, конечно же, буду рад тем замечаниям и предложениям, которые позволят лучше и глубже раскрыть данную тему.


«Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое";

но это было уже в веках, бывших прежде нас.»

Еккл 1, 10

Чтобы лучше понять смысл происходящих событий бывает полезным проведение параллели между нашим временем и каким-либо историческим периодом, схожим по своим основным характеристикам. Одним из таких схожих периодов, безусловно, можно считать времена смуты в Московском царстве в конце XV – начале XVI века (попытка проведения некоторой параллели с тем временем сделана, например, в моей статье «Князь Дмитрий Пожарский и оппозиция»). Но есть еще один период, который гораздо реже сейчас вспоминают, и совершенно напрасно. Это время царствования в VI веке в Империи Ромеев (Византии) императора Юстина и его племянника и преемника, св. императора Юстиниана Великого.

И начать есть смысл с самого главного – утраты исторических территорий.

Варвары на исторических землях Империи

На территории современной Италии в конце V века остготы основали собственное государство (Королевство остготов). Остготы, как и некоторые другие варварские племена того времени, исповедовали ересь арианства. Само по себе их появление на римских землях было вызвано как внешними обстоятельствами, так и внутренними – в Италию их направил византийский император Зенон. Зенон таким образом пытался решить проблему набегов остготов на Балканский полуостров и одновременно наказать вышедшего из повиновения Одоакра, захватившего власть в Западной римской империи варвара. Можно сказать, что появление Королевства остготов стало следствием как слабости Империи, так и попыток решения текущих тактических задач за счет стратегических уступок.

Аналогия с Украиной напрашивается сама собой. Русская государственность началась с Киева точно так же, как и римская государственность началась с Рима. И в том, и в другом случае земли были утрачены в результате ослабления как империи в целом, так и местных национальных сил, а также прихода варваров, сильно уступающих местным жителям в культурном плане, но решительных и готовых убивать ради достижения своего господства. Ситуация с основанием Королевства остготов напоминает ситуацию с созданием Украинской СССР, когда ради тактической цели сохранения собственной власти большевики организовали насильственную украинизацию на землях Малороссии, Новороссии и Слобожанжины. Одним из поразительных совпадений также является происхождение основных действующих лиц – тов. Сталина и императора Зенона. Оба, что называется, «спустились с гор» - Сталин был выходцем из Грузии, а Зенон происходил из горного племени исавров.

Продолжение следует

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut