Перейти к навигации

Виктор Алкснис. Партии неминуемо ведут к гибели государства

Я со скепсисом отношусь к российской партийной системе, поскольку 27 лет варюсь в этой политической кухне, многократно прошел через все этапы, 15 раз участвуя в различных выборных кампаниях. К сожалению, партия не является той организацией, которая объединяла бы людей и позволяла бы выражать гражданам свои взгляды и отношение к происходящему в форме определенных решений, участия в выборах, завоевания поддержки избирателей, соответственно, используя волю избирателей в реализации своих партийные программ. Сегодня партийная система России представляет собой фикцию.

Первая причина в том, что партия – это организация, которая требует денег. Без денег партийная деятельность невозможна. Напомню факты столетней давности. В то время партия большевиков была вынуждена зарабатывать себе на жизнь, чтобы содержать аппарат, издавать газету «Искра», обеспечивать содержание лидеров партии за границей, когда они были вынуждены покинуть территорию России под угрозой ареста. На все это нужны были деньги. И деньги партия большевиков находила, в том числе, путем проведения экспроприации, нападения на банки. Основной недостаток партий в том, что для их деятельности им необходимы деньги. Чтобы провести агитацию, довести до людей свою программу, надо что-то издать. Сто лет назад для этого достаточно было издавать одну газету «Искра», которая зачитывалась до дыр и передавалась от одного человека к другому. Газета «Искра» играла роль коллективного пропагандиста и агитатора. Кроме того, она играла роль организатора.
 
Сегодня, чтобы дойти до избирателя, нужен телеэфир – самый системный, доступный и доходчивый способ влиять на настроение граждан. Чтобы попасть в эфир, нужно иметь большие деньги, чтобы заплатить за этот эфир, поскольку вряд ли на безвозмездной основе наши телеканалы будут транслировать информацию о тех десятках политических партий, которые имеются в России. На это нужны большие деньги.
 
Чтобы содержать свои региональные структуры, партия должна работать в регионах. Необходимы люди, которые должны этим заниматься, а, значит, им нужно платить зарплату. Нужно снимать помещения, обеспечивать оргтехникой, выделить деньги на издание печатных изданий, листовок, бюллетеней, необходимо давать деньги на организацию митингов, заказ артистов, аренду сцены. Все это требует денег.
 
Могу сказать, что не одна партия за счет мелких взносов прожить не может. Это фикция, когда некоторые партии отчитываются, что провели то или иное мероприятие, участвовали в избирательной кампании только за счет взносов. Это все обман. Реально, каждая партия ищет спонсора. Мы не можем использовать опыт РСДРП столетней давности, грабя банки. Ясно, что остается единственный путь - поиск денег. Деньги может дать спонсор. Но, «кто платит за ужин, тот и девушку танцует», соответственно, тут же возникает проблема, чем и как отдавать эти деньги. Альтруистов среди богатых людей нет. Если человек дает деньги на ту или иную партию, он рассчитывает от этой партии что-то «поиметь». Таким образом формируется огромная коррупционная система в сфере партийного строительства.
 
Все партии выступают с резкой критикой коррупции и призывают к борьбе против нее на всех уровнях. Но реально сами политические партии являются коррупционными структурами, потому что всю свою политическую деятельность осуществляют на деньги, полученные незаконно. Эти деньги, по сути - взятка.
 
Возникает вопрос – за что они реально борются? С одной стороны, партии проповедуют, что все будут жить лучше, будут здоровыми и богатыми, но реально они являются коррупционными структурами, которые, борясь с коррупцией, являются активными участниками коррупционного процесса. Найти выход из этой ситуации, я думаю, невозможно.
 
Возникает еще один вопрос: как быть с выборами, что делать с партиями? Честно говоря, я не знаю ответа. Реанимировать партии нельзя. Даже те партии, которые на самом деле партиями не являются, позволяют структурировать людей по их политическим убеждениям и устремлениям. По своему личному опыту знаю, что если член партии прошел на каких-то выборах и стал народным избранником, то он должен помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Зачастую приходится за этот сыр, который вроде тебе бесплатно достался, чтобы обеспечить прохождение за счет проведения выборной кампании, платить. И платить приходится, участвуя в коррупционной схеме.
 
Поэтому, я с большим сомнением отношусь к сложившийся в России политической системе. Хотел бы провести некоторый анализ. Когда в феврале 1917 года Царь отрекся от престола и ушел с политической арены, рухнула русская политическая структура, которая была в России. Наступила эра всеобщей демократии, гласности, либерализма. В результате возникло огромное количество политических партий, которые тут же начали активную борьбу за власть. Они были демократами и либералами, и, в результате за полгода страну развалили. После этого прошло 70 лет тоталитарного режима, как утверждают некоторые политологи и многие наши граждане, считая, что жили в Советском Союзе в тоталитарном обществе. Когда это «тоталитарное общество» разрешило гласность, перестройку, публичную политическую деятельность, за несколько лет страна была развалена, и мы пришли к тому, к чему пришли. И по сей момент, мы не можем выбраться из этих развалин и руин.
 
Возникает вопрос, почему два раза мы пытались встать на путь либерализма, парламентской демократии, партийного строительства, и каждый раз это приводило, в конечном счете, к гибели страны. В 1917 году партия большевиков сумела захватить власть и путем огромных жертв насилия и диктатуры вытащить страну из кризиса, спасти Россию. В конечном итоге это привело к тому, что Россия вернула себе статус великой державы. Но какой ценой это досталось?! Кровь пролилась в годы гражданской войны. Затем была коллективизация, индустриализация и репрессии. Это было связано с тем, что в 1917 году Россия как государство, по сути, прекратила свое существование. Это государство развалилось, и развалилось из-за того, что на российскую почву пытались привить европейский либерализм и европейский парламентаризм.
 
Проходит семьдесят лет и то же самое повторяется. Почему мы наступаем на одни и те же грабли? Можно искать другие механизмы управления страной, формирования представительных органов власти. Западноевропейская модель партийного строительства нам не подходит. Потому что она неминуемо ведет к гибели государства. Поэтому я с большим скепсисом отношусь к нашей партийной системе и возможности партий влиять на политическую ситуацию в стране.
 
Поделиться: 


Book | by Dr. Radut