Перейти к навигации

За двумя зайцами.

Старинная русская поговорка гласит: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь!». Но жадному охотнику не хочется упускать добычу. Нет бы выбрать один экземпляр по-крупнее и настигнуть его и плюнуть на пропажу другого зайца. Увы, он начинает метаться – то за одним побежит, потом развернется и за другим бросится и в итоге остается ни с чем.

Это была присказка, а теперь переходим к самой сказке.

Наше священноначалие выступая с проповедью в неделю Торжества Православия неожиданно призвало бороться за чистоту Православия.О, как!
При этом оно же призвало нас ни в коем случае не называть католиков еретиками. А то диалога не получится. И мы из своего гетто(!) никогда не вылезем… А мы то простодушные миряне наивно полагали, что живем в самой свободной стране мира и пребываем в свете Истины…
Это прямо как у непревзойденного Т.Шаова, в его великолепном «Патриотическом марше»:

«Вперед умытая Россия,
Пора вылазить из болот!»

Итак, чтобы нам выбраться из своего православного гетто на цивилизационный мировой простор надо перестать называть черное черным и налаживать с этой чернотой дружеский и даже братский диалог. Для решения важных совместных задач. Задачи то трудные и неподъемные и даже с помощью Божией их никак не решить, а вот с помощью черноты, совместными усилиями, так сказать, мы их непременно порешаем…

И потом заладил автор чернота,чернота, нет бы по-мягче как-нибудь. Например, вариативная окраска и уже чернота вроде бы и не такая черная… Вот ведь можешь же – когда захочешь!
Ну, хорошо – католицизм не ересь (прости, Господи), а «разновидность христианства», гм-гм. Теперь надо как-то собраться с силами и постараться поймать двух зайцев – проявить братскую любовь к католикам и при этом отстоять еще и чистоту Православия.

Завтра 27-го марта 2016 года у них великий праздник – католическая пасха. У нас в нашем гетто великий пост еще только начинается, а у них торжество. Как же их так поздравить, чтобы и католические волки были сыты и православные овцы целы?

Например: «Католический христос воскресе!», а ответный возглас: «Во лжи воскресе!»
Первый возглас символизирует наше лояльное отношение к «братьям» по вере, а второй возглас подчеркивает наше несгибаемое Православие и решимость отстаивать чистоту нашей веры.
Вообще-то быть жадным и глупым охотником довольно трудно. Да еще всех зайцев переловить. Как-то шизофренично получается. А что делать, когда церковное начальство требует? Надо же ему угодить? Или не надо? Так оно тогда нас в раскольники запишет – вот горе-то!

А тут еще есть одна заковыка неприятная и не где-нибудь, а в
Символе Веры. Там в 9-м члене упоминается «Единая,Святая, Соборная и Апостольская Церковь». Будоражит как-то и на всякие мысли наводит. Например, о Поместном Соборе, который еще не так давно был главным органом власти при всех предыдущих Патриархах Московских и всея Руси. Или это горделивое слово «Единая». Не вяжется оно как-то с понятием «Церкви-сестры».

И в гетто опять загоняет.

А что если маленько подправить – «верую во святые и апостольские церкви-сестры»? И выговаривать проще и братьям-католикам будет приятно! И никакого гетто! А соборность с нее не убудет. И так все знают, что она есть.
Ах, да святые отцы 7-ми Вселенских Соборов запретили изменять текст Символа Веры. Ну да это когда было – то? Это что же так всю жизнь их и слушаться? Как то кондово и не мультикультурно получается...

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut