О бедствиях

 

О БЕДСТВИЯХ

   Что характерно, братие и сестры: одни и те же бедствия могут привести к разным результатам. Возьмём для сравнения первую мiровую и вторую мiровую войны. Казалось бы: бедствие одинаковое: и тут война и там война. А результаты у них совершенно разные. Первая мiровая война привела к революциям, к падению монархии, к расстрелу Царской Семьи, к позорному Брестскому миру, к гражданской войне, к красному террору и к большевицким репрессиям, к голодоморам, к ослаблению России, к гонениям на Церковь, к отступлению России от традиционных русских ценностей: от Православных ценностей. 

   А вторая мiровая война привела к улучшению положения Церкви, к славной победе, к усилению России, к частичному возвращению к русским национальным ценностям, которые все произрастают из Православия.

   Откуда такая огромная разница?

   Ответ очевиден. Если заглянуть в нашу историю, то все войны приводили к тому, что народ и высшее общество шли в церковь и каялись в грехах. И так было и в Великую Отечественную войну. И каждый раз, в ответ на наше покаяние, Господь даровал нам победу, даровал нам внешнее могущество и внутреннее благоустройство.

   В первую же мiровую покаяния не произошло. Народ и высшее общество в грехах каяться не стали и: в результате этого: что мы имеем? Худшее наказание Божие.

   Я не случайно поставил в заголовок этой статьи Икону Святого Праведного Иова Многострадального. Иов перенёс попущенные ему Богом искушения достойно. При всех этих искушениях он обращался к Богу с благодарной молитвой. И в результате Господь даровал ему больше детей, чем было, больше скота, чем было, большее богатство, чем было, а в конечном итоге: и место в Раю среди Угодников Божьих.

   Во многом на него похож и Святой Мученик Царь Николай. Он тоже имел всё, что только может иметь человек на земле, включая царство земное. И тоже всё потерял. И тоже остался верен Богу. Верен даже до смерти Своей и Своей Семьи. Для понимания подвига Святого Мученика Царя Николая нам нужно обратиться к Библии, к Книге Иова. Подвиг Царя Николая во многом непонятен, но приблизиться к его пониманию нам поможет Книга Иова, в день памяти которого Он и родился.  

   Но в этой, временной жизни, Святой Мученик Царь Николай не получил воздаяния. Тем более Он получил на том свете. Однако: Государь получил до сих пор ещё не всё. А именно: до сих пор ещё не до конца восстановлено Его доброе имя. Но, как сказал Господь устами Своего Угодника Преподобного Серафима Вырицкого:

«Я изведу, как свет, правду твою

и справедливость твою, как полдень.

(см.: Пс. 36, 6)».

Сказал Господь: изведёт: и изведёт. Потому что  у Бога не останется безсильным никакое слово (Лк.1:36).

   Святые Иов Многострадальный и Царственные Мученики, молите Бога о нас!

   А нам, братие и сестры, нужно каяться. За себя и за своих предков. Нужно восполнить тот недостаток покаяния, который привёл к таким трагическим последствиям в результате первой мiровой войны. Так будем же каяться! Как раз сейчас Великий Пост. 

Поделиться: