Опубликовано 26 августа, 2009 - 10:45 пользователем георгий асеев
Вложение | Размер |
---|---|
ек.jpg | 0 байт |
Посвящается 1100-летию Пскова
Жена хороша не телом, а делом
По словам преподобного Нестора Летописца (ум. 1114), святая равноапостольная великая княгиня Ольга (885 - 969) была «звездою утреннею, предваряющею солнце, зарею утра, предвещающею свет дневной, она сияла, как полная луна в ночи, блистала между неверными, как жемчужина».
По преданию, Ольга жила в селе Выбуты, что под Псковом, в незнатной и небогатой семье, и даже имя она приняла в честь Вещего Олега (ум. 912), который избрал её князю Игорю – сыну Рюрика (830 - 879) – в жёны за красоту и ум. Выбор пал на эту девушку после того как, однажды встретив Ольгу на берегу реки близ Пскова во время своей охоты, Игорь потом уже не смог навсегда забыть свою избранницу. Их встреча в 903 году послужила началом отсчёта истории города Пскова.
Ольга горячо любила своего мужа – Игоря и после его смерти от рук древлян в 945 году, руководствуясь державным умом (единолично взяв в руки княжеский престол в Киеве дабы пресечь «на корню» бунт во избежании развала державы) хитростью жестоко отомстила обидчикам.
После великая княгиня занялась устройством государства: она объехала все города от Киева до Новгорода и для уплаты дани разделила всю страну на погосты (слово «погост» от гостить, оно означало место, где останавливался князь, собирая дань, а позже оно заменилось словом «волость», то есть владение, а от него произошло современное «область»). Установив во всём порядок, правительница Русской земли, вошедшая в историю как «святая, мудрая, хитрая», продолжала княжить в Киеве до возмужания сына – Святослава (убит печенегами в 872 году), который был, по преданию, ловок и быстр, смел и решителен, за что и почитаем в русской истории как «знаменитый полководец».
На склоне лет, передав престол Святославу, Ольга отправилась в 957 году в Царьград для поклонения христианским святыням и принятия святого крещения. Император Константин Багрянородный (Порфирогенит) не сразу принял Ольгу, и её ладьям пришлось долго стоять в Суде – так назывался залив Золотой Рог у Царьграда-Константинополя, ожидая своей очереди. Увидев Ольгу, Константин был восхищён её достоинствами и захотел сделать великую княгиню своей женой и Императрицей. Ольга этого не пожелала и снова прибегла к хитрости: ведь не может язычница выйти замуж за Императора-христианина, пока он не крестит её. Константин согласился стать её восприемником – «крестным отцом», и Патриарх Полиевкт крестил русскую великую княгиню. Она была наречена в святом крещении Еленой, в честь равноапостольной матери благочестивого Императора Константина Великого. Когда таинство святого крещения было совершено, и снова стал вопрос о женитьбе, Ольга ответила: «Как ты хочешь взять меня женой, когда сам крестил и назвал дочерью?» И Императору пришлось признать: «Перехитрила ты, меня, Ольга». Царь Константин отпустил княгиню из Царьграда с богатыми дарами.
В 969 году Ольга отошла ко ГОСПОДУ и была погребена по христианскому обряду, оплакиваемая всем народом. Она запретила справлять по себе языческую тризну. Её внук, великий князь Владимир, после своего крещения, перенёс останки Ольги в построенную им Десятинную церковь. А после её прославления в лике святых Русская Православная Церковь сложила в честь Ольги торжественные песнопения, среди них тропарь, глас первый:
«Крилами богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимые твари, взыскавши БОГА и ТВОРЦА всяческих,
и ТОГО обретши, пакирождение крещением прияла еси;
древа животного наслаждающися, нетленна, во веки пребываеши, Ольго приснославная».
Ольга – из первых христиан на Руси, первая храмосоздательница, обошедшая весь русский север с проповедью Евангелия. Святая является «проматерью» до 50-ти русских угодников БОЖИИХ. Во многом благодаря благотворному влиянию на послепетровские быт и нравы в Российской империи в восемнадцатом веке наших замечательных Государынь Императриц: Елизаветы Петровны (1709 - 1761), дочери Петра Первого, и Екатерины Алексеевны (1729 - 1796), обладавших настоящей красотой, то есть тем редким сочетанием отменных личных качеств, что были и у святой Ольги, а именно: крепкая вера и благочестие, трезвый проницательный ум и широта кругозора, душевное обаяние и сердечная доброта, смекалка и хитрость, щедрость и справедливость, изысканный вкус в создании домашнего уюта и искусное рукоделие, непрестанное попечение о воспитании, просвещении и добронравном общежитии своих верноподданных, сложилась хлебосольная и предприимчивая Российская нация – христианская по духовному содержанию и
и самобытная по форме культурных традиций коренных насельников России.
Перечислим лишь некоторые деяния этих самодержавных цариц (даты указаны по старому стилю):
17 мая 1744 г. – Высочайшим Указом Государыни Императрицы Елизаветы Петровны отменена смертную казнь в России.
20 декабря 1753г. – Высочайшим Указом Государыни Императрицы Елизаветы Петровны учреждены внутренние таможни в России.
7 мая 1754 г. – Высочайшим Указом Государыни Императрицы Елизаветы Петровны учреждён первый банк (Дворянский) в России.
12 января 1755г. – Основан Московский университет по проекту вельможи Ивана Ивановича Шувалова.
30 августа 1756г. – Высочайшим Указом Государыни Императрицы Елизаветы Петровны учреждён первый театр в России.
1 сентября 1763г. – Открыт Воспитательный дом для детей сирот в Москве по проекту князя Ивана Ивановича Бецкого.
4 ноября 1764г. – Основана Императорская Академия художеств (президентом Академии стал князь И. И. Бецкий).
19 сентября 1765г. – Издан Манифест Государыни Императрицы Екатерины Второй Алексеевны о Генеральном межевании.
31 октября 1765г. – Обнародован Высочайший Указ о создании Вольного экономического общества – первой общественной организации, содействовавшей развитию промышленности и наук в России.
2 ноября 1765 г. – Основан Первый медицинский институт.
18 октября 1768г. – Государыня Императрица Екатерина Вторая Алексеевна сделала прививку оспы себе и 14-ему цесаревичу Павлу, показав личный пример подданным.
29 декабря 1768г. – Государыней Императрицей Екатериной Второй Алексеевной введены первые ассигнации.
17 марта 1775 г. – Издан Манифест Государыни Императрицы Екатерины Второй Алексеевны о свободном устройстве всякого рода промышленных предприятий.
7 ноября 1775 г. – Издан Манифест Государыни Императрицы Екатерины Второй Алексеевны об учреждении 50 (вместо 20 существовавших) губерний. Границы губерний установлены по географическому и историческому признакам и по количеству населения (300 - 400 тысяч жителей).
7 ноября 1775г. – Утверждён Государыней Императрицей Екатериной Второй Алексеевной Высочайший Указ об учреждении в губерниях Приказов общественного призрения (в их задачу входило устройство больниц, аптек, приютов, богаделен, работных домов и т. д.).
8 апреля 1782г. – Утверждён Государыней Императрицей Екатериной Второй Алексеевной Устав благочиния (или полицейский).
15 января 1783 г. – Обнародовано Высочайшее разрешение Государыни Императрицы Екатерины Второй Алексеевны заводить типографии частным лицам в России.
21 апреля 1785 г. – Государыня Императрица Екатерина Вторая Алексеевна издаёт Жалованную грамоту Российскому дворянству и Жалованную грамоту городам.
14 сентября 1794г. – Высочайшим Указом Государыни Императрицы Екатерины Второй Алексеевны основан на месте бывшей турецкой крепости Хаджи-Бей город Одесса.
Исторический образ святой равноапостольной Ольги, выдающейся русской правительницы, лежит в основе известной аллегорической скульптуры девятнадцатого века «Россия, охраняющая Самодержавие», украшающей поныне Большой Кремлёвский дворец в Москве. Подобный образ «Матери-родины» в двадцатом веке монументально увековечен в памятнике-ансамбле героям Сталинградской битвы (1942 - 1943) на Мамаевом кургане в городе Волгограде (в прошлом Царицыне, а затем – Сталинграде).
2003
- Блог пользователя георгий асеев
- Войдите, чтобы оставлять комментарии