Самодержавие

Монархия любви

Средства массовой информации любят круглые даты. Это ведь всегда добротный информационный повод. К тому же журналист имеет прекрасную возможность раскрыть свои аналитические способности, проводя параллели между временами ушедшими и нынешними. Но вот 16 октября исполнилось ровно девяносто лет со дня смерти выдающегося русского православного мыслителя, теоретика монархизма и отличного публициста Льва Александровича Тихомирова (1852-1923). О нем в крупнейших СМИ 16 октября сего года только молчание, как будто и не было такого человека, имевшего биографию, которую наверняка бы использовал Александр Дюма-отец для создания очередного авантюрного романа. Бывший «народоволец», крайний революционер, один из лидеров террористического антимонархического подполья в Российской империи под кличкой «Тигрыч», без всякого насилия, без подкупа, без желания каких-либо благ лично для себя, отрекся от прежней деятельности и стал искренним монархистом. В честности намерений Тихомирова даже его бывшие друзья-революционеры не сомневались (пришлось объявить, что Лев Александрович просто тронулся умом, поэтому, мол, и перешел на сторону царизма).

Подготовка наследника в контексте общих проблем воспитания и образования (традиции царской династии Романовых)

 

Проблема формирования достойного человека и гражданина на протяжении всей нашей истории постоянно волновала умы образованных русских людей. Вопрос же воспитания наследника престола оставался наиважнейшим в контексте этой проблемы.

У И. А. Крылова есть замечательная басня «Воспитание льва» (1811 г.), где иносказательно отражена сложность подготовки будущего государя и выражен протест против преклонения перед слепым заимствованием чужого опыта. Вспомним несколько строк:

«Вот Львенка снарядили

И отпустили

Учиться царствовать к Орлу.

Проходит год и два; меж тем, кого ни спросят,

О Львенке ото всех лишь слышат похвалу:

Все птицы чудеса о нем в лесах разносят.

И наконец приходит срочный год,

Царь-Лев за сыном шлёт.

Подписка на RSS - Самодержавие