Христос против экуменизма

 

ХРИСТОС ПРОТИВ ЭКУМЕНИЗМА

   Сейчас модно говорить о «едином всевышнем» для всех религий. Ну, что у нас с буддистами и прочими язычниками не один всевышний: думаю не надо объяснять? «Яко вси бози язык бесове» (Пс.95:5). Неужто непонятно? Все «боги» язычников: бесы. А вот как быть с авраамическими религиями? Не один ли у нас Бог с иудеями и мусульманами? Что об этом сказал Сам Господь наш Иисус Христос?

   Открываем Евангелие и читаем: «Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин.5:23). То есть иудаизм Господь наш Иисус Христос отметает сразу, отметает конкретно. «Иудеи» Господа нашего Иисуса Христа не чтут. Это факт и факт непреложный. Следовательно: и Отца они тоже не чтут. Следовательно: «бог», которого чтут «иудеи», а они не иудеи на самом деле, а сборище сатанинское (Откр.2:9), к нашему Богу, Богу-Троице не имеет никакого отношения. Господь наш Иисус Христос сказал им чётко и ясно: «Ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин.8:44).

   Комментарии, я думаю, излишни. Написано чёрным по белому. Отец современных «иудеев»: диавол. Ему они и молятся.

   По поводу ислама. Доказательство того, что «бог» мусульман: это не наш, христианский Бог-Троица, представляется мне не столь простым. Потому что ведь мусульмане верят в Господа нашего Иисуса Христа. Только не верят, что Он: Бог, считают Его просто одним из пророков. Из-за того, что доказательство это не такое простое: не рискну формулировать его сам, а дам слово отцу Даниилу Сысоеву:

    «Итак, как можно отнестись к тому, кто такой Аллах, что это за существо? Есть, во-первых, официальное решение собора Вселенской Церкви — это Собор Константинопольский 1180 года. Собор о Боге Мухаммеда, где было подчеркнуто, что Аллах не имеет никакого отношения к Богу Библии. Аллах — это выдумка Мухаммеда, которую он сделал, основываясь на неправильно понятых рассказах из Ветхого и Нового Заветов. Действительно, если так формально подойти, как можно отождествить Аллаха с Богом Библии? Относительно Бога необходимо, чтобы были какие-то признаки истинного Божества. Основные признаки Божества, конечно же, в учении Мухаммеда о Боге исчезают: это некая далекая сила, атрибуты которой непонятно каким образом с ним самим соотносятся. У него, кстати, есть атрибут — вечно существующий Коран! Считается, что рядом с Аллахом вечно существует Коран, сосуществует с ним!

Каким образом он с ним существует — это спор. Некоторые говорят, что перед лицом Аллаха вечно стоит зеленый трон, на котором лежит в сафьяновой зеленой обложке великолепный Коран, так называемая Матерь книги[22], упоминаемая в Коране. И архангел Джабраил — копировал определенную суру Корана и давал зазубривать Мухаммеду. Таким образом Коран был передан на Землю. Откуда мусульмане узнали, что написано на зеленом троне? Оказывается, на зеленом троне в качестве главного украшения написано: «Мухаммеду». Но это из области уже, скажем так, неофициального вероучения.

Тем не менее догмат о совечности Аллаху Корана действительно существует и для нас является свидетельством отказа мусульман от единобожия, которое так яростно защищают мусульмане. Получается, сосуществуют два неких вечных объекта.

Более того, если мы посмотрим на историю создания текста Корана, мы увидим очень интересную вещь: дело в том, что Коран, действительно, обличает многобожие, но при этом обличает очень интересно. Он обличает арабов, что они считали трех богинь дочерьми Аллаха. Цитата: «Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат — третью, иную? Неужели у вас — мужчины, а у Него — женщины? Это тогда — разделение обидное! Они — только имена, которыми вы сами назвали,— вы и родители ваши. Аллах не посылал с ними никакого знамения» (Коран 53 : 19–23).

Действительно, арабы почитали трех женских богинь. Это три женских божества, которые считались божествами Венеры, Луны и еще звезды одной — звездные божества были. И при этом эти три женских божества считались дочерьми главного Бога Мекки[23]. Позднее, когда мусульмане встретились с иудеями и христианами — реальными, не еретиками, которые жили в Аравии,— они все-таки стали отождествлять своего Аллаха с Богом, открывшимся через Писание. И здесь, конечно, мы должны сказать, что Бог, открывшийся через Писание, не тот Бог, в которого верят мусульмане. Это разные Боги, и мы не можем сказать, что у нас один Бог с мусульманами.

Как его сейчас можно объективно оценить? Объективно говоря, это некий умственный идол, которого создал Мухаммед. То есть Аллаха в таком виде, в каком он описан в Коране, не существует, это некая искаженная карикатура на истинного Бога, возникшая в уме Мухаммеда под воздействием злой силы. Это будет сейчас наиболее объективная оценка представления об Аллахе. То есть связь с истинным Богом есть, но какая?

Николай Сербский[24] сказал очень интересные слова, что раньше люди знали Бога как далекий-далекий костер, далекий-далекий свет. Они его видели издалека, видели, что это свет, но каков он — они не знали. А потом Бог подошел к нам ближе, ближе всего, и мы видим тройственное пламя Божества. Вот он может сказать, что Бог в исламе, это, скажем так, далекое-далекое Божество, отсвет истинного Бога, который исказился в уме Мухаммеда и который в результате затмил собой Бога истинного. То есть получился такой умственный истукан из истинных представлений.

Если вы почитаете Коран, то увидите, что там совершенно дикие представления о Боге! Например, утверждается, что Бог выдумывает совершенно изощренные пытки для своих врагов. Там сказано, что Он любит тех, кто любит Его, и ненавидит тех, кто Его ненавидит. И при этом о тех, кто Его ненавидит, Он сказал, что я их обрадую мучительным наказанием, они будут жариться в аду, и когда у них сгорит одна кожа — я им создам еще одну кожу, чтобы и она сгорела[25]. И так будет вечно, а поить их будут раскаленным железом.

Представьте себе обычного, рядового человека, которого обидели и который не борется со страстями. Что ему хочется? Отомстить обидчику, так? А если у него еще бесконечная сила, что он будет делать? Он будет бесконечно мстить обидчику. То есть человек рисовал Бога с самого себя. Причем даже не с совершенного человека! Я уже про Евангелие не говорю. Господь же говорит в Евангелии: кто любит любящих меня, какая ему награда, ибо и язычники любящих их любят. А вы «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас… молитесь за обижающих вас», чтобы быть «сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»[26]. Вот если подумать логически, то представление христианства по определению ближе к истинному Богу, чем исламское представление, которое слишком человеческое, если угодно. Такой натуральнейший антропоморфизм человекобожий».

Итак, из всего сказанного, какой мы, братие и сестры, сделаем вывод?

Вывод однозначный: нет веры истинной, кроме веры Православной. Утверждение же о том, что у всех религий есть один «общий всевышний» является ересью. И кто это утверждает: тот еретик. Если Патриарх утверждает: значит и Патриарх: еретик. Апостол сказал: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8). Апостол не пожалел никого: ни себя, ни Ангела с неба. Нам ли жалеть Патриархов всяких? Если еретик: значит: анафема. Если не покается.

 

Поделиться: