Перейти к навигации

Вышел сеятель сеять...

 ВЫШЕЛ СЕЯТЕЛЬ СЕЯТЬ …

   «И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге и налетели птицы и поклевали то» (Мк.4:2-4).

   При дороге. Очень любопытно, братие и сестры: какие были дороги во времена Господа? Ни асфальта никакого, ничего, так: земля утоптанная. И то: если даже на такую дорогу сеятель сеял семена, то прилетали птицы и всё зерно съедали.

   Но всё же на такую дорогу, может, где на обочину, может как: но глядишь: одно-другое зёрнышко всё же упадёт и прорастёт. А семя это, как известно: слово Божие, а земля: это сердца людей.

   Это в те времена. То есть: в те времена: многие люди, хоть и не понимали слов Господа, но не в такой степени не понимали, как сейчас не понимают. Технологии укладки асфальта на землю: то есть на сердца людей: то есть технологии промывки мозгов: ещё не так были развиты, как сейчас.

   Вот прохожу я по дороге в церковь через комсомольскую площадь мимо памятника ленину. А на этой площади недавно асфальт новый уложили. По самой современной технологии. Асфальт: идеальный.

   И вот: представьте себе, братие и сестры, такую картину: сеет сеятель семя… на этот асфальт!!! И что? Какой результат будет? Прорастёт хоть что-нибудь на таком идеальном асфальте? Это полностью исключено. Ничего не прорастёт: всё вороны склюют.

   Всё внешнее: притча о внутреннем. Подобно тому, как за две тысячи лет усовершенствовались технологии дорожного покрытия: точно также усовершенствовались технологии покрытия человеческих сердец от принятия слова Божия.

   То есть: что я хочу сказать? Вот идут по улице парни и девушки. На ушах: наушники: слушают музыку. Рок, реп и прочую иностранщину. Врубят так, что за десять шагов всё слышно. А это им на ухо так орут. А придут домой, снимут наушники и сразу включат телевизор или сядут за компьютер: играть.

   А спрашивается: вот они одурены этой музыкой и этими телепередачами и компьютерными играми. Но вдруг, может быть как-то случайно, может быть: не по своей воле, но может быть в перерыве между этим одурением от иностранной музыки и одурением от телепередач и от компьютерных игр услышат они слово Божие: тогда что? Западёт ли это слово Божие в их сердца? Принесёт ли оно плод? Совершенно очевидно, что нет. Вот это постоянное прослушивание одуряющей музыки и постоянный просмотр одуряющих телепередач делает принятие слова Божия в сердца этих молодых людей и девушек полностью невозможным.

   Так, спрашивается: чему подобны их сердца? Подобны ли они плодородной земле? Нет. Ну, так может, они подобны земле, заросшей сорняком? Нет, на такой земле хоть какой-то шанс есть вырасти хоть какому-то убогому колоску. Так может быть: их сердца подобны каменистой земле? Нет. Дороге, такой, какая была при земной жизни Господа? Увы, даже о такой дороге приходится с ностальгией вспоминать.

   Их сердца подобны комсомольской площади, заасфальтированной по самой современной технологии, на которой сей - не сей: ничего не вырастет. Всё вороны склюют.

   Так, спрашивается: кто же придумал эти технологии укладки асфальта на сердца человеческие? Вот эти вороны и придумали: бесы.     

 

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut