Перейти к навигации

Путин - ведущий консервативный политик современности

Путин выступил в Сочи с речью, которая, без всякий сомнений, делает его ведущим консервативным политиком современности. Я взял на себя смелость выделить и прокомментировать ключевые тезисы этого выступления.

«Новые правила игры или игра без правил?». На мой взгляд, эта тема, эта формулировка очень точно описывает ту историческую развилку, на которой мы находимся, выбор, который придётся делать всем нам.

Президент России сразу обозначает суть противостояния. Речь пойдет не только и не столько о противостоянии России и Запада, сколько о противостоянии тех, кто заинтересован в стабильности и сохранении действия норм международного права, и тех, кто стремится к распространению хаоса и разрушению национальных государств.

... трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной политике, экономике, общественной жизни, в сфере промышленных, информационных, социальных технологий.

Путин признает, что сохранение прежнего международного уклада невозможно. Именно в этих сложных, меняющихся условиях Россия намерена отстаивать свою позицию и свои интересы.

В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надёжная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьёзно ослаблена, раздроблена и деформирована.  ... нельзя было ломать, во всяком случае нельзя было ничего ломать, не создавая ничего взамен, иначе действительно не осталось бы других инструментов, кроме грубой силы. Нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать к новым реалиям систему международных отношений.

Не Россия ломала систему безопасности. И она абсолютно не заинтересована в ситуации, когда международные механизмы урегулирования проблем не работают.

Соединённые Штаты, объявившие себя победителями в «холодной войне», самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды. И вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса. ... Так ведут себя, извините, нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового господства, мирового лидерства. И вместо того, чтобы им, этим богатством, грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, считаю, что наломали много дров. ... В условиях доминирования одной страны и её союзников, или, по-другому сказать, сателлитов, поиск глобальных решений зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. ... Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима.

Путин, возможно, этими словами подписал себе смертный приговор. Но это слова национального лидера страны, против которой ведется запредельно циничная информационно-террористическая война. Политический компромисс не состоялся, и не только Россию, но и весь мир ждут тяжелейшие потрясения.

В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж. Недаром так называемый большой брат тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками.

Тем, кто хочет и способен слышать его на Западе Путин говорит о марионетках в руководстве их стран. В то же время это и очередное предложение тем униженным лидерам, которые могут найти в себе силы начать действовать в интересах собственных народов.

Помните замечательную фразу: «Что позволено Юпитеру, не дозволено быку». Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги, и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно.

Жесткая констатация готовности идти до конца.

Претендует Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы – нет, нам это только в нагрузку, зачем нам это нужно. Я уже сказал про тайгу: она бескрайняя, нам только осваивать свои территории и время, и силы нужны, и много ресурсов.

Не нужно нам никуда лезть, ничем командовать, но и к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира. Вот и все. И если есть в чем-то и будет возможно в чем-то лидерство России – это в отстаивании норм международного права.

С одной стороны, отрицание приписываемой России агрессивности, с другой, тут же - предложение России в качестве мирового лидера в области сохранения международного права.

... для меня Россия – это вся моя жизнь, – это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду. Я уже говорил об этом, из архива подняли родословные моих родственников – недалеко от Москвы, 120 километров, деревня, где жили мои родственники с XVII века и ходили все эти столетия в одну и ту же церковь. И я чувствую особую связь с русской землей и с русским народом, и жить вне России не смог бы никогда, а Россия, конечно, обойдется без таких, как я, в России много людей.

Но если уж оказался там, где я сегодня нахожусь, я считаю своим долгом сделать все для ее благополучия, для развития, для защиты ее интересов.

Путин указал врагам России, что напрасно они уповают на то, что его физическое устранение приведет к уничтожению России. Как говорил Миних: "Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется самим Богом".

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut