Перейти к навигации

Непобедимый Велизарий

Воевать этому великому полководцу пришлось на всех направлениях и участвовать во всех компаниях проводимых Империей. В начале с персами (Восток), потом с вандалами(Север Африки), а в завершении карьеры еще и с готами(Италия)
Св. император Юстиниан любил своего полководца и доверял ему проводить самые рискованные компании. Талантливый был человек! И какие преграды ломал Велизарий и каких врагов сокрушал! Просто удивительно. Вести войну в 6-м веке было также сложно, как и во все последующие времена и как и в наше время. Надо было не только мастерски владеть оружием и уметь правильно распорядиться ограниченным количеством войск в битве. Самое главное – это поддержание воинской дисциплины, грамотная боевая подготовка и полноценное снабжение армии в дальнем походе. С последним фактором у Велизария часто были проблемы. Рассмотрим подвиги этого легендарного полководца на примере войны с вандалами.
Вандальское королевство располагалось на территории современного Туниса со столицей Карфагеном и формально входило в состав Римской империи( Византии) и должно было бы платить дань Константинополю, но пользуясь административной неразберихой того периода, хитрые вандалы дани не платили и своих королей сами выбирали себе без согласования с Центром. Попытка принудить их к покорности военным путем в 467 году( император Лев 1-й Великий) кончилась провалом – имперское войско потерпело поражение весьма чувствительное по людским потерям и материальным – погибло 100 тысячное войско и весь флот! Неопределенное состояние продолжалось довольно долго – 65 лет до 532 года.

Поводом к войне послужило свержение дружественного ромеям короля Хильдерика в 531году. А самое неприятное, что узурпатор Гелимер стал притеснять православных христиан, всячески потакая арианам. Вот этого уже св. Юстиниан Великий не мог потерпеть и было принято решение отправить туда армию! Но сначала была предпринята дипломатическая попытка – император Юстиниан послал письмо Гелимеру со своими вполне законными требованиями. Ответ был довольно наглый – одно обращение чего стоило «базилевс Гелимер – базилевсу Юстиниану» (!) и война стала неизбежной.

Окружение императора без энтузиазма встретило это решение – позор и поражение от 467 года еще не были забыты и охотников ввязываться в эту опасную затею с непредсказуемым концом было мало. А главным противником императорской инициативы был Иоанн Каппадокийский, занимавший высшую государственную должность преторианского префекта т.е. он был главой правительства и основной его задачей был сбор налогов в государственную казну. Задача тяжелая, грязная и неблагодарная во все времена и эпохи, но абсолютно необходимая для нормальной жизни государства. И справлялся Иоанн с ней блестяще – достаточно было вызвать «уклониста» от уплаты налогов в контору и провести его по подвалам с орудиями пыток и показать на «упорствующих» со следами допросов и деньги быстро находились! А часто человек, занижавший свои доходы, даже и соглашался на суммы превышающие их… Отдавать деньги на войну Иоанну Каппадокийскому было жалко, но пришлось.

Под знамена Велизария встало 16 000 бойцов, из них 10 000 пехотинцев и 6 000 конных всадников, которые на 100 кораблях двинулись летом 533 года на Запад.По сравнению с вандальским потенциалом из 120 000 воинов и 40 000 конницы, которым располагал Гелимир, вроде совсем скромные силы. Но это были опытные бойцы, прошедшие испытания в персидских войнах и обучение у самого Велизария! И здесь необходимо поговорить о воинской доблести полководца и его превосходном стратегическом мышлении. Сам Велизарий был великолепным воином и, что гораздо важнее, мог обучить воинскому мастерству и других. Он безупречно владел всеми видами оружия – мечом, копьем и луком. Самое высокое мастерство - это умение метко стрелять из лука, сидя верхом на боевом коне, и мало кто мог превзойти в этом полководца!
Одной из главных задач – поддержание воинской дисциплины в разношерстном воинстве. Под рукой Велизария сражались готы, герулы, армяне, фракийцы, греки и др., с которыми держать порядок не так просто, но Велизарий решает проблему четко и гениально. Он создает дружину из самых лучших воинов, каждый из которых стоит в бою десятерых. Эта элитная тысяча образует ядро всего пестрого войска и мало кто осмеливался оспорить приказы Велизария… А прецеденты были. На одной из вынужденных стоянок (пережидали шторм) повздорили три воина-гота и в пьяной драке один из них был убит. Велизарий, разобрав дело, приказал повесить двух виновных солдат. Командир готов пытался защитить своих бедолаг и сказал полководцу, что в их народе не принято применять такие крайние меры. Тогда Велизарий сказал, что он должен заботиться о дисциплине и приговор был приведен в исполнение.

Велизарию приходилось решать задачи и посложнее. Неожиданно еще в морском переходе (задолго до начала боевых действий!) отравилась большая часть войска, а 500 человек просто погибло. Выяснилось, что отравление было вызвано плохо пропеченным хлебом, который обязан был поставить преторианский префект Иоанн Каппадокийский. Хитрый премьер-министр и здесь сэкономил и загрузил в трюмы заведомо некачественный хлеб…Оставить войска без провианта в начале компании – это уже не просто умышленное вредительство, а прямая измена. Пришлось Велизарию закупать хлеб для армии из собственных средств.

Сама военная операция прошла стремительно и победоносно – в результате нескольких стычек и двух сражений имперская армия разгромила основные силы вандалов и без боя взяла Карфаген. Соотношение потерь было 1 к 16! Велизарий строго упредил своих воинов не обижать местное население и проявлять снисхождение и благородство к поверженному врагу, поскольку Империя возвращалась на эти земли всерьез и надолго. И, конечно же, надо было иметь дружественное население для выстраивания нормальных отношений. А они оказались даже черезчур дружественные – молодые, красивые и богатые вандалки, внезапно овдовев стараниями Велизария, охотно принимали красивых и лихих имперских воинов на постой и веселье потекло! Победоносная армия стремительно разлагалась и необходимо было как то резко изменить ситуацию. Выход был найден – Велизарий приказал собрать всех этих симпатичных бабенок и отправить их на кораблях в Константинополь! Пусть император и его верный Иоанн Каппадокийский решают, что делать с этими «трофеями».
Были и чудеса в этом походе, точнее явная милость Божия к блестящему полководцу. Узурпатор Гелимер для подстраховки собрал всю королевскую казну и приказал казначею Бонифацию отплыть с ней на корабле в Испанию. Дважды пытался Бонифаций отплыть из порта Гиппон-Регия и каждый раз поднималась буря и груженный золотом корабль приходилось возвращать в свой порт. А тут и Велизарий подошел и Бонифаций, усмотрев в случившемся указание перста Божия, послал к великому полководцу послов с просьбой принять несметные богатства. Это была грандиозная удача – сколько десятилетий вандалы грабили Рим и «его окрестности», сколько пиратствовали на море и вот все награбленное возвращается в Константинополь…
А сам «базилевс» Гелимер, просидев в осаде два месяца в горах Нумидии, все-таки сдался на милость победителя и был привезен почетным пленником в столицу Империи. Остаток жизни провел как помещик в провинции, но прежде ему пришлось участвовать в триумфе Велизария в качестве важного трофея. Торжественная процессия прошла по всем главным улицам столицы и завершалась на ипподроме после прохождения круга почета. И когда Гелимер склонился перед св. императором Юстинианом в земном поклоне, то нога величайшего из царей вдавила его голову в землю. А то тоже – базилевс базилевсу…

ВЕЛИЗАРИЙ

Когда в ударе Велизарий
Крушит вандальские полки
То нет спасения в кошмаре
От императорской руки!

О, благородный Велизарий!
Громи надменный Карфаген
Твой враг и злобен и коварен
Теперь ему не встать с колен!

Дрожи пиратская столица -
Бандитский век недолго длится
А ты не плачь, вандальский пролетарий,
Теперь с тобой блестящий Велизарий!

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut