Перейти к навигации

Сократ как личность.

 Изучая античность, приходится удивляться обилию мудрецов и героев, поэтов и скульпторов древности, которые дали миру Афины. Язычество(многобожие) никак не мешало развитию их талантов...Разумеется, больших высот в духовной жизни они не могли достичь, но понятие о добродетели у них было и у лучших представителей античности было стремление к ней.

"Познай самого себя" - этот девиз выбитый на портале в Дельфах вполне вписывается и в нашу православную парадигму. Познать свои слабости, чтобы вести борьбу с ними и познать свои сильные стороны, чтобы развивать и укреплять их мы обязаны. У нас для этого есть Церковь со своим огромным опытом и таинствами, а античные мудрецы-философы были лишены этой поддержки...

Самым удивительным человеком в 5-м веке до Р.Х. в Афинах был Сократ. Хотя в тот период много было ярких личностей.Мне он дорог тем, что он стремился к Истине, ломая стереотипы языческого мира и пренебрегая соблазнами столичного города. Однажды друзья увидели его на городском рынке, где он ходил от прилавка к прилавку качая головой и бормоча себе под нос. "-Что ты делаешь, Сократ?" - спросили они. -"Да вот смотрю и удивляюсь сколько же напридумано вещей, которые мне совсем не нужны!"

 "И серебро и пурпурная мантия

 Лишь в храме хороши,

 А в жизни ни к чему!"

 Разве это не христианское рассуждение? А ведь он не знал Евангелия и не читал святых отцов.

Один из мудрецов того времени Протагор выдвинул следующее утверждение: "Мера всех вещей - человек!"

 Ба! Знакомое рассуждение, не правда ли? Да на нем весь современный атеизм и либерализм держатся...Вот уж поистине - "ничто не ново под луной".

 Сократ высмеял такую релятивизацию истины, поскольку в таком случае каждый человек и знающий и незнающий становится мерой своей мудрости и все одним махом превращаются в мудрецов.Сократ: "Как тут не сказать, что этими словами Протагор заискивает перед народом"! Уж в чем-чем, но в заискивании перед народом Сократа никто не мог упрекнуть. Не заискивал он и перед сильными мира сего, хотя был законопослушливым и горячим патриотом. Мужественно участвовал в двух военных кампаниях.

Разумеется были и у него заблуждения, точнее наивные представления, например:"Добродетель - это знание"- ну, почти как у Ф.Бэкона - "Знания - сила". Сократ просто ничего не знал о первородном грехе и о падших ангелах, которые имели силу над ветхозаветными людьми. Сократ считал, что люди потому плохи бывают, что просто не все знают... а вот если всем все рассказать, то люди станут хорошими. Ведь не может же "человек разумный" сознательно плохо поступать! Увы, увы еще как может...

Жил Сократ в крайней бедности, считая, что человек довольствующийся малым ближе к богам, которые вообще ни в чем не нуждаются. А ведь добровольную бедность часто избирали христианские подвижники благочестия.

Когда ему было уже 70 лет(399г. до Р.Х.) афинский суд по надуманым обвинениям приговорил его к смертной казни. Но и сама эта несправедливая смерть послужила к его прославлению и к посрамлению его недругов. Друзья убеждали его к побегу из под достаточно нестрогой охраны, которую легко было подкупить, но Сократ отверг эти недостойные предложения: :"Ни в бою, ни в суде нельзя избегать смерти любым способом...  Смерти избежать не трудно, а что трудно? Трудно избежать испорченности, ибо она настигает быстрее смерти!"

                                 Сократ

    Авроры луч едва коснется очагов афинок

   Как торговцы спешат с корзинами на рынок

   По узкой улочке идет задумчивый Сократ

   Его не задевает этот шумный маскарад.

 

     С достоинством несет дырявый плащ,

     Вот хочешь смейся с ним, а хочешь плачь...

     Широкий лоб, лукаво-умный взгляд

     Невозмутимо шлепает босой Сократ

 

    И встрече с ним отнюдь не всякий рад

    Уж очень острый на язык Сократ

    Он жалит ум и совесть афинян

    И хочет доблесть разбудить мещан.

   

    Но с косностью бороться - риск немалый

     И самолюбие тупиц восстало!

     На суд ареопага - жизнь и честь

     Надуманых клевет - не перечесть.

 

    Склонил бы голову Сократ,

    Пусть даже ты и прав стократ!

     Но нет, он требует... триумфа!?

      И дерзость его выгядит безумной.

 

     И смертный приговор провозглашен

     Сократ Афинами как будто побежден,

      Но тверд и хладнокровен наш мудрец

      И на побег он не согласен как боец.

 

     Он утешал своих друзей-учеников:

     "Чтоб смерти избежать есть множество ходов...

     Но все ж испорченность - страшнее смерти.

      Сократу хоть теперь, друзья, поверьте!"

 

      Вот если б был я демократом,

     Тогда бы не был я Сократом!

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut