Псалтырь и современность.

Три тысячи лет тому назад царь Давид написал свои замечательные Псалмы. Они так глубоки по содержанию и прекрасны по языку и форме, что поистине являются сокровищем нашей Церкви и поэтому так широко используются  во всех богослужениях.

Есть некоторая трудность в восприятии псалмов на церковно-славянском языке и для лучшего понимания необходима помощь словаря и комментарии, которых по милости Божией сейчас достать не проблема. Проблема в нашей лености, безтолковости и небрежении.

Наши предки были зело мудры, когда учили своих чад грамоте по Псалтыри. Большевики с этим быстро покончили и бедные дети стали приобщаться к русскому языку через – «мы не рабы, рабы не мы» и «мама мыла раму». Тезисы вобщем-то правильные, но каки-то унылые, или точнее безкрылые. А наши прадеды приобщались к свету знаний через высокие истины и понятия: «Блажен муж иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе, но в законе Господни воля его и в законе Его поучится день и нощь. И будет яко древо насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое: и лист его не отпадет. И вся елика аще творит успеет.»(Псалом 1-й)

Всего-то четыре строчки, а ведь здесь целая программа на всю оставшуюся жизнь и даже рецепт для приобретения жизни вечной. Вот многие наши современники жалуются что, ничего не успевают. Ну так и правильно, и дальше успевать не будете, поскольку закона Божьего не знаете и уж наверняка не «поучаетесь в нем день и нощь!» И очень велика вероятность, что в этой суете никакого плода доброго не принесете «во время свое». А значит и лист ваш «отпадет» т.е. будете лишены жизни вечной. Поскольку безплодное дерево никто не посадит «при исходищих вод» т.е. при роднике вечном.

В 1917 году после свержения Царя, вдруг прозвучал лозунг «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!» Это каким таким советам-то? Да тем самым – рабочих и солдатских депутатов. Это по их самоназванию, а фактически – это и были советы нечестивых и, если вы соглашались войти в них или хотя бы поддержать, то вы уже никогда не будете блаженны.

А что такое Совет Европы, в котором мы еще пребываем? Да это уже «седалище губителей»! А как по другому назвать глав государств навязывающих своим народам содомию? На седалище губителей взобрался и П.Порошенко. На нем же восседает весь конгресс США во главе со своим президентом…

Из ПАСЕ нас турнули с позором по милости Божией. Есть основания предполагать, что на С.Нарышкине и А.Пушкове почивает благодать Божия, поскольку это сборище врагов они покинули «по обстоятельствам». Даже за большие деньги нельзя вступать в ПАСЕ, СЕ и тем более в ЕС. Это что же уйти в глухую оборону и изоляцию предлагается России? Да! Находиться в лепрозории небезопасно, а уж платить за пребывание в нем – совсем глупо и противно… И даже торгово-экономические отношения лучше постепенно сворачивать, если быстро не получается…

Осталось нам разобраться только с «путем грешных». Толкователи разъясняют, что в отличии от нечестивых, «грешные» - это те, люди, которые знают о грехе и добродетели, но сознательно выбирают путь греха, им так «выгоднее». А «нечестивые» - это просто темные люди, живущие по своим страстям. Так кто же осмеливается встать на «пути грешных»? Это вся рядовая либеральная шатия-братия, как правило интеллигентная. А вот уже главные редакторы либеральных СМИ(венедиктов, гусев) или лидеры «оппозиции»( немцов, навальный) – это уже третий, самый тяжелый разряд «губителей».

Это про них говорится во второй части псалма: «Не тако нечестивые, не тако: но яко прах, его же возметает ветр от лица земли. Сего ради не воскреснут нечестивые на суд, ниже грешницы в совет праведных. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет.» Они даже суда Божьего не удостоятся! Велика польза от Священного Писания и весьма спасительна. Аминь!

А на счет «мама мыла раму», когда-то давно лет 17 назад я придумал стишок против кришнаитов, постоянно бубнящих – «хари рама, хари кришна».

А мама мыла Раму

И плакала навзрыд,

Ведь там такая харя,

Что это просто стыд!

Как маму нам утешить?

И чем приободрить?

У Кришны харя тоже,

Ее страшнее мыть!

Поделиться: