Перейти к навигации

Блог пользователя skreen

До конца, до смертного креста

Сначала кажется, что эта великолепная песня прошла к нам сквозь века. Но нет, это стихи Николая Рубцова

Интересное мнение ученого на тему реформы РАН

П. Я. Тищенко. Почему я не участвовал в протестном движении

"На ученом совете института нам предложили подписаться под протестными документами. Перед этим была длинная речь одного из ярких представителей ДВО (дальневосточное отделение РАН), о том, что предлагаемый ззаконопроект направлен на разрушение РАН. Я попросил чтобы мне дали высказаться, почему я не буду подписывать протестный документ. Я высказался, некоторые пункты этого высказывания здесь приведены. Хочу отметить, что далеко не все мои коллеги и друзья согласны с моей позицией.

Я около 40 лет работаю в АН, мне очень дорого то дело, которым я занимаюсь. Тем не менее, я не подписывал протестных документов относительно законопроекта представленного во втором чтении, хотя я считаю ошибкой объединение РАН с другими академиями. Причины моего неучастия в протестном движении следующие:

а) В действительности академики РАН УЖЕ провели реформу, с которой я полностью не согласен и о которой все молчат, в первую очередь сами академики. Началом этой реформы стал 1989 год, когда академики объявили АН СССР - "общественной организацией", чтобы избрать из своих рядов депутатов на Съезд Народных Депутатов СССР. Следующим актом реформы, уже РАН, - принятие академиками устава РАН в 2007 г. В соответствии с этим уставом нынешняя РАН - "самоорганизующаяся организация" никому не подчиняющаяся. По сути, нет зависимости РАН от России. РАН не ставит перед собой цель - служение России. Во всяком случае, в уставе РАН не указывается каким образом (через какую структуру и как) РАН будет подчиняться государству Россия. Этот вопрос ключевой. Во всех уставах АН СССР было записано прямое подчинение либо ВЦИК, либо Совету Министров СССР. А что сейчас?

Игорь Растеряев о возрождении русского национального самосознания

Очень интересное наблюдение (с 6-ой минуты). И, в общем-то, перекликается с известной поговоркой про "медленно запрягают".

Письмо Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении

"Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию.

Подобно с презреня божого тое ся стало, чого ми сами соби зичили и старалися о тое, абихмо часу теперишного могли чрез посланцов своих доброго здоровья вашей царской велможности навидити и найнижший поклун свой отдати. Ажно Бог всемогущий здарив нам от твоего царского величества посланцув, хоч не до нас, до пана Киселя посланих в потребах его, которих товариши наши козаки в дорози натрафивши, до нас, до войска завернули.

Слава ВДВ! )

Социалист назначил себя королем Содома...

Легализация однополых браков была одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда.

Многие у нас до сих пор тешат себя социалистическими идеями, ссылаясь на относительно благополучные последние десятилетия в СССР. Но это все от непонимания, что настоящего социализма, "по классикам", в СССР не было. Потому что русские в значительной степени эту идеологическую гниль переварили, преодолели. Зато настоящий социализм сейчас будет строиться во Франции.

Федор Достоевский. На смерть Николая I

из стихотворного послания Ф.М. Достоевского  вдовствующей императрице Александре Федоровне "На первое июля 1855 года"

Когда настала вновь для русского народа
Эпоха славных жертв двенадцатого года
И матери, отдав царю своих сынов,
Благословили их на брань против врагов,
И облилась земля их жертвенною кровью,
И засияла Русь геройством и любовью,
Тогда раздался вдруг твой тихий, скорбный стон,
Как острие меча, проник нам в душу он,
Бедою прозвучал для русского тот час,
Смутился исполин и дрогнул в первый раз.

Диакон Илья Маслов. Отчисление из СФИ - возвращение в Церковь

 Кажется, Черчиллю приписывают афоризм: «Если ты в юности не был революционером, то у тебя нет сердца, но если ты остался им зрелости - у тебя нет ума». Это высказывание вполне можно приложить к увлечению либеральным богословием в наши дни. Многие юные сердца, в отличие от маститых идеологов «обновления» церковной жизни, прельщаются либеральной теологией и вообще либерализмом исключительно на чувственном, эмоциональном уровне.

Священник Владимир Соколов. Какой дух мы воплощаем в творчестве?

«Чем более велик талант, тем больше с него спросу; чем известнее человек, тем опаснее его заблуждения».

(Лера Ауэрбах. «Гоголь», пьеса-либретто)

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя skreen


by Dr. Radut