Перейти к навигации

Филадельфия и Аристократизм.

Хорошая штука ФИЛАДЕЛЬФИЯ, нам всем так ее не хватает! В переводе с греческого языка оно означает не что иное как «БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ». И довольно неожиданно встретить это понятие в американской топонимике – так называется один из городов США.
Представляете, как здорово жить в городе братской любви? Все тебя любят, оказывают помощь, заботятся о твоем здоровье и благополучии и готовы по-братски делиться с тобой последним долларом. Да это прямо коммунизм какой-то! Томазо Кампанелло и «Город Солнца»! Или «Незнайка в Солнечном городе».

А как же быть со стремлением к успеху и ярым индивидуализмом, который неизбежен при капитализме? Какая-то нестыковка логическая – то ли падающего подтолкни, то ли падающего поддержи? По-братски.

Опять же Ч.Дарвин обидится, поскольку будет нарушен фундаментальный закон эволюции (есть такая ложная теория!), гласящий, что «побеждает сильнейший». И вообще, «пусть неудачник плачет», нечего тут социальную безответственность разводить. И главный козырь капитализма – конкурентная борьба, никак не подразумевает братских отношений между соревнующимся, а как раз наоборот – она требует войны до победного конца с полным уничтожением противника.

«Ты не поверишь, Билл, как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу. Но мой Боливар стар и ему не снести двоих» - и Акула Додсон разрядил свой кольт. Вот совсем не по-братски поступил герой рассказа О.Генри «Дороги, которые мы выбираем». Зато типично по-американски, упавшего Билла никак не поддержал мистер Додсон, а подтолкнул прямо в могилу… Поэтому и вызывает недоумение город с таким антиамериканским названием как Филадельфия. Возможно, это хитрые янки придумали для заманивания простодушных эмигрантов. Они приезжают туда в надежде на теплый дружеский прием, а там на каждом шагу акулы додсоны бродят. И пока они разберутся, что к чему, их гнедая не только ногу сломает, но и шею…

Всеобщее Братство – прекрасная мечта, но вряд ли достижимая и попахивает утопией. А вот стремление к нему просто неистребимо. Все знают лозунги великой французской революции – Свобода, Равенство, Братство. А тех кто отказывался от братания, тех любезно приглашали на гильотину. Французы такие галантные кавалеры… А кто отказывался-то? Да, те самые аристократы родовитые, презиравшие безродных плебеев. Разборчивость – главный признак настоящего аристократа. Разборчивость в одежде, в еде, в выражениях, а главное в знакомствах и тем более в родственных связях и брачных союзах. Настоящий аристократ лучше взойдет на эшафот, чем будет брататься со всякой сволочью.
Аристократия – достаточно замкнутая каста, попасть в которую довольно трудно. Нужен подвиг! Или талант мирового класса. Даже очень богатые купцы и банкиры долгое время никак не могли прорваться в этот элитный круг. Но деньги имеют такую привлекательную силу и в 19-м веке обедневшие аристократы, скрипя зубами и морща нос, стали родниться с богатыми нуворишами…

Периодически в нашей истории возникает идея славянского братства. Славянофильские идеи долго будоражили умы весь 19-й век, но не получив поддержки на государственном уровне, плодов добрых так и не принесли. Наибольший всплеск пришелся на 1870-е годы, когда Россия выступила на защиту балканских народов от турецкого ига.
Несмотря на искреннее стремление России к установлению самых теплых отношений братских отношений со всеми славянскими народами крепкого доверительного союза так и не образовалось. Только сербы и белорусы достойны дружбы с великорусским народом. А вот украинский народ потребует строгой аристократической фильтрации для выявления достойных…(после возвращения наших земель под власть Кремля).

Особенно часто к братству любят призывать нас всякие сектанты протестантского толка. Да и католики тоже, как выяснилось, не гнушаются братания… Вот это пожалуй самое опасное явление, поскольку под угрозу попадает чистота православной веры, наше главное сокровище.

Установление братских отношений с еретиками и иноверцами может принести какие-то сиюминутные выгоды, но неизбежно вызывает гнев Божий и ведет в погибель вечную. Строгость, разборчивость, или если угодно аристократизм, должны быть на самой большой высоте в вопросах общения с иноверцами и еретиками. Господь не терпит компромиссов и прямо говорит в Евангелии (гл.12 от Матфея): «Кто есть мати моя и братия моя? Тот кто сотворит волю Отца моего, который на небесех, тот брат мой, и сестра, и мати ми есть».
Ну и как еретики и иноверцы могут сотворить волю Отца, который на небесех? Да, никак! И братаясь с ними, мы теряем братство с господом нашим Иисусом Христом. Это просто глупо и преступно – стремиться к такому сомнительному «братству». Странно, что наши пастыри молчат об этой проблеме.
Итак, Филадельфия прекрасна, но только в сочетании с Аристократизмом, а всеядность присуща только свиньям, перед которыми метать бисер строго возбраняется.

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut